Для чего рождается и живет человек. Какая его высшая цель? Очень глобальные с одной стороны вопросы, требующие глубокого анализа… Но можно взглянуть на них и немного проще.
Глубинный смысл своей жизни и своего предназначения пусть каждый открывает и ищет для себя сам. Мне же стало интересным рассмотрение данного вопроса в более общем смысле.
Поверхностный анализ современного образа жизни многих людей в нашем современном обществе дает основание предположить, что очень и очень многие в принципе не смогут ответить себе на вопрос – а зачем же они живут?
В современной науке в настоящее время даже появился такой термин как - "зомби". Но только не в том смысле, в котором их показывают в ужастиках, а в смысле, что человек большую часть времени в течение дня, а может быть и жизни, проводит, совершая абсолютно автоматизированные действия: идет на работу, работает на работе, выполняя заученные функции, идет на обед, в туалет, с работы, телевизор. спать и так каждый день...
Вернее ответить-то они конечно ответят и причины назовут, но ограничатся они скорее всего мелкими и не очень бытовыми нуждами и материальными благами. Не все конечно, но я говорю об общей тенденции.
Другие, и это будет скорее всего тоже достаточно высокий процент, ответят, что смысл в рождении и воспитании детей.
Да, воспитание детей это очень достойное занятие и очень важное, ведь от этого будет зависеть будущее нашего общества. Но во-первых если каждое поколение будет ставить единственной целью в жизни воспитание детей, то и ваши дети будут заниматься тем же и их дети и так далее… То есть получается замкнутый круг – матрица если хотите.
Во-вторых, воспроизводство – это абсолютно нормальный и естественный природный процесс, позволяющий сохранить вид. Естественная функция живого организма, заложенного природой.
Поэтому, я думаю, ставить воспроизводство и воспитание целью жизни – это значит нивелировать те абсолютно уникальные особенности, которые даны человеку природой, мыслить.
Как мне видится, человек живет для того, чтобы творить, создавать, самореализовываться через совершение работы, через труд. Человек по своей природе существо свободное.
Несмотря на то, что существует множество теорий и гипотез о том, что большинству людей удобнее быть в подчинении и не нести ответственность за себя. Так сказать теория о счастливом и довольном рабе. Даже некоторые основоположники и современники западной философии считают, что родившийся рабом, должен быть исключительно рабом и в этом его предназначение, и в этом его счастье.
Но это все не более чем гипотезы, построение которых представляется исключительно выгодным для тех людей, которые находятся у власти, в то время как современные «двигатели философии», такие как Ноам Хомский, Гумбольдт, Руссо убедительно доказывают, что единственное правильное состояние человека, согласно его природной сущности – это быть свободным, так как «…все, что идет не от свободного выбора человека, а делается в результате руководящих указаний, не становится частью его существа, а остается чуждым его природе и исполняется все это не с истиной человеческой энергией, а лишь с механической точностью.»
Руссо писал относительно политиков и интеллектуалов, придерживающихся подобных взглядов «… Они приписывают людям естественную склонность к рабству… они не задумываются над тем, что со свободой дело обстоит также, как с невинностью и добродетелью, цену которым ощущаешь, лишь пока ими обладаешь, и вкус к которым утрачиваешь, едва их теряешь.»
По словам Гумбольдта: «… когда взрослый или ребенок познает и творит, исходя из собственного выбора, тогда, по его собственным представлениям, он становится художником, а не орудием производства или хорошо обученным попугаем»
Рабочий в современном обществе во многих случаях остается жалким подобием человека, инструментом в производственном процессе, управляемом сверху.
Свобода и выбор, по словам Гумбольдта, непременные условия человеческой самореализации. Но ничто не готовит к свободе так, как сама свобода, неготовность к свободе вытекает лишь из нехватки моральной и интеллектуальной силы.
Многие считают, что общество (в данном контексте я имею виду исключительно Российское общество, не имея возможности наблюдать за жизнью какого-либо другого) не готово быть свободным и что нам действительно необходим «великодушный хозяин», который будет грамотно нами управлять и принимать решения. То есть, считая, что общество в основной своей массе не готово к той ответственности, которая несет за собой свобода. Но как мне кажется, такая точка зрения не является естественной и навязана Обществу посредством внешних источников и факторов и впоследствии принятая Обществом за свою, единственно верную точку зрения.
То есть общество довели до такого состояния, при котором он не может, а что самое главное не хочет принимать свободу.
Получается, что те, кто этим процессом управляют, либо не понимают человеческой природы и того, что свобода – это единственный естественный путь развития Общества, или желают превратить людей в машины.
Что интересно, здесь я привожу цитаты ученых, которые звучали 200 и более лет назад. То есть человечество уже тогда встало на этот путь и в настоящий момент с удвоенной скоростью продолжает по нему следовать.
Это небольшое отступление от моей основной темы. Так вот… человек по своей природе существо свободное и ищущее, и самосовершенствующееся, путем выражения своей внутренней свободы, через созидание в том или ином виде, выражая заложенные в него природой качества.
Но это все в теории. А на практике все “хорошие теории” о свободе выбора и свободном труде разбились о те формы промышленного капитализма и государственного социализма, которые стали преобладать в Обществе в последние 100 лет.
Таким образом, получается, что такой вид государственного устройства, который преобладает, противоречит человеческой природе как таковой.
Власть, по сути, в том или иной форме захвачена крупными корпорациями, в чьих интересах действует “государственная машина”.
Большая часть людей превращается в инструмент обслуживания интересов группы лиц.Правящей элите выгодно, чтобы (я еще раз позволю себе процитировать Ноама Хомского) “рабочий в современном обществе во многих случаях остается жалким подобием человека, инструментом в производственном процессе, управляемом сверху”.
Под рабочим в современном обществе (в контексте данного повествования) я подразумеваю не только рабочих заводов и фабрик. Сотрудники офисов различных уровней – от низового до менеджмента среднего и чуть выше среднего звена являются, по сути, теми рабочими, которых говорилось 100 лет назад, просто технологический прогресс позволил многим переместиться с фабричных цехов в теплые офисы. Но суть от этого не меняется.
И вот что получается. Людей стараются максимально абстрагировать от мыслительного процесса, программируя их на совершение определенного комплекса сенсомоторных автоматизированных действий, полезных исключительно для компании, в которой они работают.
Причем человек после длительного систематического выполнения такой работы и в остальное время становится существом не мыслящим, а выполняющим определенный набор функций-привычек для удовлетворения своих низших потребностей.
Согласно работам А.Бергсона (один из величайших философов 20 века) существует так называемая память тела, образованная из совокупности сенсомоторных систем, организованных привычкой – память как бы ментальная, а также есть память о прошлом, которая служит основанием для первой.
Так вот, жить, исключительно в настоящем, сразу отвечать на возбуждение продолжающей его непосредственной реакцией – свойство низшего животного. Людей, которые на внешние источники раздражения отвечают непосредственной реакцией – называют импульсивными. Тех, которые наоборот начинают вспоминать образы, не соответствующие наличной ситуации и не приводящими к адекватной реакции на нее называют – мечтателями. Те же кто отвечает адекватной реакцией, которая является верной в той ситуации, которая ее вызвала, воспользовавшись своим мыслительным аппаратом и всем тем опытом и запасом знаний, которые несет в себе его сознание, считают обладающими практической смекалкой, в быту сообразительными и находчивыми людьми.
К чему это? А к тому, что большая часть людей, под влиянием внешних воздействий, перестают как бы пользоваться той образной памятью, которая присуща именно человеку, становясь как бы автоматом, наделенным сознанием, следую туда, куда его склоняют полезные привычки, переводящие возбуждение в соответствующие реакции.
У нормального взрослого человека между этими двумя крайними состояниями (импульсивности и мечтаний) должна как бы располагаться оптимальная диспозиция памяти. Но складывается устойчивое впечатление, что производится глобальная работа по превращению людей мыслящих в “автоматы, наделенные сознанием” . Особенно это начинает выделяться у людей , работающих на очень крупные корпорации.
Причем моим догадкам я косвенно нахожу подтверждение в некоторых высказываниях наших политиков и правящих элит. Взять хотя бы к примеру последние высказывания Грефа по поводу образования (хотя и сильно раскритикованные, но критиковать у нас любят, и что…?).
Если они отображают реальный вектор развития нашего Общества, то я могу сделать вывод о том, что способность мыслить, свободно мыслить, хотят искоренить с самых малых лет, чтобы к сознательному возрасту человек уже вырастал эдаким роботом с предустановленной платформой, на базе которой в зависимости от потребностей конкретного Заказчика или рынка в целом, можно уже выстраивать систему с определенным алгоритмом работы или просто закачивать приложения и пользоваться “устройством”.
В настоящем материале использовались цитаты, взятые из работ Н.Хомского, А.Бергсона, А.Гумболдт, Ж-Ж Руссо