Статья написана совместно с каналом "Критик со вкусом", в этот раз мы решили вас порадовать коллаборацией на тему как полнометражных франшиз, так и сериалов.
Полнометражные мультфильмы - наше всё
Несмотря на то, что сейчас практикуется показывать в кинотеатрах сериалы, всё-таки чаще всего в кино показывают полнометражные мультфильмы, что позволяет им собрать более высокий оборот. Это серьёзные проекты, на которые бросаются все силы - начиная от продуманного сценария и заканчивая приятной атмосферой происходящего. Каждая ошибка стоит дорого, поэтому задача режиссёра - выпустить не только красивую, но и интересную картинку. У мультфильмов должны быть собственные саундтреки, также героев часто озвучивают знаменитости - у компании может хватить денег на то, чтобы полтора часа за героя поговорила кинозвезда, но вряд ли какая-то студия будет оплачивать легендарные голоса авторитетов на все сезоны сериалов.
Верхом технологических возможностей смело можно назвать мультфильм "Зверополис", который взорвал кинотеатры мира в 2016 году. На мультфильм было потрачено рекордное количество бюджетных средств, в то время как франшиза сумела собрать в разы больше после выхода мультфильма. Приятно видеть на герое каждую шерстинку, но ещё важнее было увидеть политический подтекст, который пришёлся по вкусу взрослой аудитории. Конфетка получается тогда, когда режиссёр начинает думать в духе "Мультфильмы для всех, а не только для детей".
Мех вместо смысла
Полнометражный мультфильм, в отличие от сериала, нельзя выключить, когда надоест: вы приобрели билет в кино, купившись на милые мордашки в трейлере, теперь смотрите до конца, гадая, зачем создатели подложили вам такую свинью в виде ужасной сюжетной линии в мультфильме "Королевский корги". Главный герой - эгоист, который не уважает старших и жутко тщеславный. Все его проделки сходят с рук, а заслуженный член королевской семьи - старый корги Нельсон, только и вынужден подчиняться и исполнять приказы надменных первых псов. Его подружка бросает свою вторую половинку ради мажора, когда узнаёт, что он - питомец королевы Англии. Мораль мультфильма очень сомнительна, но он заслужил своих обожателей прекрасной визуализацией, качественной и выразительной анимацией.
Когда сказать "Стоп"?
К сожалению, из-за кризиса в индустрии мультфильмов студии всё чаще стараются делать ставку на проверенные проекты, когда-то удачно окупившиеся и полюбившиеся аудитории. Так появляются сиквелы - продолжения, на которых часто экономят, думая, что зритель проглотит любой шлак, лишь бы ещё раз увидеть любимых героев и посмотреть как развернулась их жизнь. Экономят ни в коем случае не на графике, наоборот - часто мультфильм с глупым сюжетом пытаются выдать за свежатину технологического прогресса, чтобы хоть глазу было приятно. Например, последующие сиквелы мультфильма "Альфа и Омега" просто ужасны, студия отсняла восемь частей мультфильма, но ни одно продолжение не увенчалось успехом.
Сериалы: зачем они нужны и с чем их едят?
Сериалы - выгодные для компаний проекты, так как чаще всего сериал приходится снимать по известной и полюбившейся зрителям франшизе, которая обеспечит внимание со стороны поклонников оригинала. Если сериал не имеет собственного полнометражного мультфильма, то не беда - чаще всего такие проекты хорошо спонсированы, в их успехе можно не сомневаться.
Основная изюминка сериалов - наличие пасхалок, так называемых отсылок, которые не сразу можно заметить на экране. Это могут быть персонажи из других проектов компании, атрибутика мультфильмов, которые ещё не вышли на экраны. Зрители любят получать тайные знаки от создателей сериалов, ведь это придаёт сериям дополнительный смысл, к привычному просмотру добавляется игра "Найди пасхалку". Идеальный пример - франшиза "Гравити Фоллз", которая напичкана отсылками и помогает зрителям самостоятельно узнать ответы на многие вопросы мультфильма.
Более того, сериалы не ограничены экранным временем, а значит позволяют раскрыть персонажей намного глубже, чем мультфильм в полтора-два часа. Например, сериал "Бо-Джек" раскрывает персонажа, страдающего хронической депрессией и неудовлетворённостью от жизни. Это ирония, доведённая до абсурда, которая демонстрирует зрителю ситуации, в которых бывал каждый - когда весь мир тебя не понимает, и единственным другом оказывается разве что твоя вторая личность. Сочувствие к главному герою сближает зрителей и персонажа, в то же время сериал даёт ответы на вопросы тем людям, которые сами загоняются от неудовлетворённости жизнью.
Что насчёт минусов?
Что сразу бросается в глаза, так это графика. Процесс съёмки сериалов затруднителен - серий много, а бюджет мультфильма хочется потратить на качественный сценарий, а не на исполнение. Поэтому и повелась такая фишка у сериалов - ужасная, подчас убивающая глаза графика. Стоит отметить, что с этим минусом успешно борется компания DreamWorks, которая решительно настроена на продвижение сериалов. Они вкладывают в графику большие деньги, практически каждая их франшиза имеет собственный сериал. Например, после успешного выхода мультфильма "Как приручить дракона" на экраны вышел сериал завидного качества "Драконы: Всадники Олуха", а по мультфильму "Мадагаскар" был снят сериал "Пингвины Мадагаскара", который не только подкрепил успех старой франшизы, но и подтолкнул создателей к выпуску полнометражного мультика.
Сюжет сериалов подчас банален - обычно серия идёт двадцать-сорок минут, для этого времени сложно придумать сюжет, который будет отличаться сложностью и замысловатостью. Тем не менее, примеры качественных сюжетных линий есть, и их довольно много - стоит вспомнить тот же "Гравити Фоллз", либо же знаменитые "Утиные истории".
Какой же вывод?
Сериалы для индустрии стали настоящей необходимостью. Они в большинстве случаев оборачиваются прибылью, являются ответом на вопрос "Когда будет продолжение?", раскрывают знакомых нам героев заднего и переднего плана, ежедневно показываются по телевизионным каналам. Так как большая часть сериалов основана именно на полнометражных мультфильмах, стоит сказать, что сериалы сильно зависимы от них, без полнометражных мультфильмов нет смысла во многих сериалах. Это разумное ответвление от основного канона, если сериал не самостоятельный.
Долгосрочный просмотр, отсылки, затягивающее повествование - это всё несомненные плюсы сериалов, которые встают на весы с ценностью полнометражных мультфильмов.