Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

СОБАЧИЙ ВОПРОС. ВОЗМОЖНО ЛИ РЕШЕНИЕ?

Эта проблема появилась не сегодня и не вчера. Замечательной иллюстрацией вопроса – настоящая картина маслом! – может служить заметка из курской газеты, датированная июлем 1917-го:

«Ввиду всё возрастающей дороговизны многие хозяева совершенно перестали кормить принадлежащих им дворовых собак. Особенно это наблюдается на окраинах захолустных улиц, где живут менее состоятельные куряне. И голодные «друзья человека», если не попадаются в петлю гицеля, вынуждены жить впроголодь, что отнюдь не способствует смягчению их и без того не мягкого нрава. И не мудрено, что злые голодные псы впадают в невиданное доселе ожесточение и положительно не дают никакого прохода. Не раз приходилось наблюдать сцены, когда дети и даже солидные дамы, атакованные стаей голодных собак, в испуге спасались на заборы, на которых и восседали до тех пор, пока их не освобождали от собачьей осады случайно проходившие вооруженные палками. Труднее становится жить, и животные начинают разделять участь их хозяев. Нервозность тех и других разрастается всё больше и больше».

Сегодня причина, конечно, иная – не революция и не голодовка – но проблема всё та же – острые собачьи зубы. В этой связи вспоминается замечательное стихотворение Николая Рубцова «О собаках»:

«Не могу я Видеть без грусти Ежедневных Собачьих драк, – В этом маленьком Захолустье Поразительно много Собак! Есть мордастые – Всякой масти! Есть поджарые – Всех тонов! Только тронь – Разорвут на части Иль оставят вмиг Без штанов. Говорю о том Не для смеху, Я однажды Подумал так: Да! Собака – Друг человеку Одному, А другому – враг...»

-2

И тут вопрос стоит ребром: а разрешима ли эта проблема в принципе? Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что разрешима. Во всяком случае, на первый взгляд. Вот что пишут по этому поводу интернет-пользователи из дальнего зарубежья.

Olga Fradis Бродячих собак никогда не видела в Лос-Анджелесе. У нас очень много шелтеров собачьих. к сожалению, усыпляют, но очень часто активисты пристраивают собачек.

Elena Runi В Испании для собак созданы приюты с волонтёрами. Там их кастрируют и содержат на пожертвования. И можно забрать домой. И коты так же. Мы брали кота из приюта. Ни одной собаки на улице. Очень редко вижу ничейных котов. Обычно находят и сдают в приют. Собаки по улицам только с хозяевами ходят.

Julia Saaristo В Финляндии нет бродячих собак. Собак просто так не оставляют , но если собака старая и больная - то усыпляют официально в ветеринарных клиниках. Кошек тоже нет бездомных, хотя они и гуляют сами по себе, особенно там где частные дома. Ко мне однажды прибился котенок, был голодный и мяукал под моими окнами три дня. Пришлось забрать , вымыть, сделать прививки. Но из за соседки пришлось отказаться и отвезти в приют.

Olga Morozova В Австрии нет бродячих животных. Все зарегистрированы, очипованы, за всех заплачены налоги. Появление животного в доме отслеживается бдительными соседями и скрыть это невозможно. Соответственно при попытке избавиться хозяин вычисляется на раз.

-3

Но как говорил герой Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи»: «Так это в Турции - там тепло!» А что же у нас, в Курске? В последнее время собачья проблема стала одной из центральных в новостной ленте - очевидно, из-за того, что она просто не решалась от слова никак. Однако с приходом в область нового руководства и в этом вопросе - как и во многих других - забрезжил свет в конце туннеля.

Оптимизм в данном случае внушает новый подрядчик - ООО «Добрый город». И главное отличие нынешней ситуации по отлову бродячих собак состоит в том, что если раньше этим занимались гицели, и процесс изначально был уничтожением животных, то теперь этим делом занимаются люди, которые любят животных. Решение проблемы, таким образом, взяли на себя сами зоозащитники.

- Именно так! - рассказывает директор «Доброго города» Елена Горючкина. - Вот мы набираем на работу ловцов - приходит парень Володя, и первое что он сказал: если вы их убиваете, я с вами работать не буду. Мы ответили тем же. Ведь мы живём в цивилизованном государстве, мы цивилизованные люди, и должны действовать только гуманными способами - других нету. Поэтому единственный цивилизованный способ - это стерилизация, вакцинация, выпуск. Сколько убивали животных - и это ни к чему не привело, нисколько не помогло решить проблему. Сокращение популяции возможно только через ОСВВ.

«Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» - способ обращения с бродячими собаками, узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Является экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за права животных.

-4

- Но возможно ли путём стерилизации решить эту проблему? И успевает ли этот метод за процессом естественного воспроизводства?

- Конечно, не единомоментно, но в течение 2-3 лет эта проблема в Курске может быть решена, - считает Елена. - Дело в том, что в условиях города собаки не живут долго - 2-3 года максимум. Их травят, давят, бьют, обижают, на бедную собачью голову и живодёры, и голод, и холод, и засуха. Мы иногда видим, собачка лежит - бросаем ей сосиску, а она не есть - не потому, что не голодная, а потому что неделю не пила, дождя не было. И ей нужно мисочку с водичкой выставить. За 2 месяца нашей деятельности мы отловили 200 собак. Главный упор делаем на «девочек» - основная их масса щенная. И по самым скромным подсчётам за эти 2 месяца как минимум 500 щенков не появилось на улицах. И если всё правильно делать, результат будет виден примерно на третий год.

- Ещё приходилось слышать, что сучек - да, стерилизуют, но кобелей-то не кастрируют, отчего и весь метод становится малоэффективным...

- Это не так, - объясняет Елена. - Чтобы снизить поголовье, мы стараемся максимально ловить «девочек». Но и кобели попадаются в наши сети, и они однозначно все кастрируются. Не кастрированный кобель не может выйти из приюта - это исключено. Это подтверждается актами ветеринарных клиник - а если бы у нас был свой кабинет, мы бы значительно ускорили этот процесс. Оборудовать кабинет не так сложно, но мы столкнулись с проблемой найти хорошего ветврача. А нам нужен не один, а 2-3 ветеринарных врача, потому что у нас постоянно сидит поголовье около 100 собак.

-5

Один из основателей «Доброго города» Станислав Горючкин вместе с ребятами из зоозащитной организации «Право жить» ездил в Нижний Новгород, где программа ОСВВ действует с 2014 года. Как утверждают очевидцы, там уже нет надобности в стерилизации - практически всё поголовье стерилизовано, осуществляется только повторная вакцинация (от бешенства). (Собака, кроме того, что проходит стерилизацию - 10 дней пребывает в карантине, ей ещё делают прививку от бешенства, как наиболее опасного заболевания). То есть в Нижнем Новгороде «собачья проблема» по сути решена.

Поскольку не всех собак можно выпускать обратно в среду обитания, - есть больные, хромые, покалеченные особи, есть также агрессивные, - необходимо создание приютов, питомников. И собачий приют в Лобазовке Октябрьского района может стать в этом плане образцовым, отвечающим всем требованиям законодательства, которое вступит в силу с нового года. После недавнего посещения пункта исполняющим обязанности губернатора Романом Старовойтом, было принято решение о его расширении и создании всех необходимых условий. Определили, что нужно не просто 22 вольера, где размещены полсотни собак, а большой приют на 300 голов, а если позволит место, то и на все 500.

-6

Является ли метод ОСВВ панацеей? Трудно сказать. Судя по информации в интернет-сети, у него есть множество противников - в основном из-за того, что и стерилизованная собака может покусать, и для проведения повторной вакцинации от бешенства проблематично вновь выловить всех чипированных собак.

Но тут нужно понимать одну простую вещь - ни одну проблему, связанную с вечно обновляющимися жизненными природными процессами, нельзя решить окончательно и бесповоротно. В той же Англии, когда разом убрали всех собак, города заполонили крысы и лисы. А это гораздо страшнее, собака всё-таки ориентирована на человека, и совсем другое - лисы, к тому же они жесточайшие переносчики бешенства.

Кроме того, всегда нужно помнить, что в природе всё взаимосвязано, и собаки - это часть экосистемы. И когда их истребляют, популяция тут же включает защитную реакцию и они начинают более интенсивно плодиться.

Пример из природы. Раньше лис не убивали, и у них в окоте было по 2-3 лисёнка, когда же из-за массового отстрела популяция резко сократилась - рождается по 8. Таким образом популяция мгновенно отвечает на сокращение, из чего следует, что решение проблемы должно быть планомерным, разумным, гуманным.

-7