В деревнях и экопоселения не хватает самого важного - людей. Кадры решают всё. Как их привлечь, удержать, вырастить, сохранить?! Это большая наука, даже больше искусство. Я уже писал про волонтёров на органических фермах.
Умелая работа с ними может расширить трудовые возможности экопоселения, создать новых покупателей, сарафанное радио, пиарщиков проектов, друзей и др. То есть может дать множественный эффект на будущее.
Я немного писал, как это работает в Мюнцингхофе. Волонтёры потом здесь решают получать практическое образование, приезжают снова, приезжают просто в гости, переезжают, создают семьи, рядом делают проекты.
В чём залог успеха? Сегодня выходил с третьего дня сухого голодания и рассказал бригадиру. Он сам молодой и добродушный парень, бывал на ретритах и в Индии, и в Латинской Америке, поэтому знаком с диетами, голоданиями, воздержаниями. Я спросил, где взять лучшую воду для выхода? Он сказал, что нет нормальных источников прямо. Однако сегодня утром на работе, сказал, что придумал для меня хорошую воду и его жена завезёт. В итоге днём как раз, когда заканчивался третий день приехала жена и привезла две бутылки какой-то супер эководы.
Вода в стекле, в какой-то дизайнерской упаковке. Оказалось, что очень гламурная вода St. Leonhards Quellen.
Представляете какое отношение к волонтёрам? Также ответить на любой вопрос, пообщается, подскажет. Возьмут на выставку, дадут возможность поработать в других департаментах. Позовут домой на ужин. Выстраиваются доверительные и дружеские отношения. Одно удовольствие трудиться рядом. Почти любой запрос находить отклик.
Я уже писал и что мне форму выделили, и обувь купили, и вещи стирают, и готовы обучение на семинарах оплачивать, и готовы на экскурсию сводить. Постоянно помогают, отвечают, поясняют. Ни разу никто не накричал, не высказал недовольство, не буркнул, не посмеялся, не возгордился. Хотя я приехал почти "нулевой" в плане конкретных навыков по коровам. Быстро втянулся.
Что важно волонтёрам:
1. Познавательный труд. Волонтёр приехал трудиться и учиться. Дайте им разный труд, чтобы он не уставал на одном, чтобы он постоянно познавал новое и осваивал новые навыки.
2. Уважение и внимание. Уважительно относитесь, помогайте, показывайте примером. Не включайте начальника, доминанта, командира, надзирателя. Общайтесь, спрашивайте, предлагайте, интересуйтесь его мыслями, желанием, самочувствием.
3. Хорошо кормите. На природе и труде аппетит гигантский. Уточните только диету и что любит/не любит. Уточните про сыроедение, веганство или вегетарианство. За общей пищей происходит сильнейшая социализация.
4. Давайте досуг. Не перебарщивайте с деловитостью. Банька, речка, футбол, выезд куда-то, костерок - включите максимально арсенал внерабочего деревенского отдыха.
Руководитель создаёт условия сотрудникам и не мешает. В итоге они могут показать высший пилотаж производительности, ответственности, вовлечённости и сопричастности. Да, некоторые волонтёры вас могут огорчить. Москва не сразу строилась, наберитесь терпением.