Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Бешбармак в мультиварке

Оглавление

Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное восточное блюдо. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи, киргизы и другие народы.
Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» - пять и «бармак» - палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня - это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками - так и появилось название бешбармака.
Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины,
  • 1 упаковка лапши бесбармачной,
  • 1 луковица репчатая,
  • 1 пучок зелени (кинза, укроп),
  • соль по вкусу,
  • 1 ч.л. сахара,
  • примерно 30 мл уксуса 9%,
  • 1 лавровый лист,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • несколько семян зиры.

Как приготовить:

  • Мясо баранины выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы было прикрыто. У меня получилось примерно 700 мл.
-2
  • Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, несколько зёрен зиры (это по желанию, можно и не добавлять зиру).
  • Закрываем крышку и клапан мультиварки Steba. Режим «Мясо» на 50 минут. Мясо за это время должно хорошо свариться, чтобы отскакивало от косточек.
  • В это время тонко полукольцами нарезаем репчатый лук и маринуем его: посыпаем сахаром и перемешиваем, слегка помяв его. Затем заливаем уксусом пополам с водой.
-3
  • Когда мясо сварится, вытаскиваем его, а в бульон опускаем готовую бесбармачную лапшу.
  • Включаем мультиварку с открытой крышкой в режим «Каша» и варим лапшу минут 5. Лапша не должна быть переварена.
-4
  • Пока варится лапша, нарезаем зелень и удаляем из мяса косточки.
  • А далее на тёплое блюдо выкладываем готовую лапшу, сверху мясо (если Вам показалось, что мясо остыло, воспользуйтесь микроволновой печью), на мясо маринованный лук, присолить слегка и сверху - зелень кинзы и укропа.
  • Отдельно в пиалах подаётся процеженный бульон.
-5
  • Вкусное и очень сытное блюдо.
-6

Полезный совет: для любителей самостоятельно тесто готовить - рецепт теста для бешбармака.

Еда
6,93 млн интересуются