Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное восточное блюдо. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи, киргизы и другие народы.
Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» - пять и «бармак» - палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня - это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками - так и появилось название бешбармака.
Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша.
Ингредиенты:
- 500 г баранины,
- 1 упаковка лапши бесбармачной,
- 1 луковица репчатая,
- 1 пучок зелени (кинза, укроп),
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. сахара,
- примерно 30 мл уксуса 9%,
- 1 лавровый лист,
- 6 горошин чёрного перца,
- несколько семян зиры.
Как приготовить:
- Мясо баранины выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы было прикрыто. У меня получилось примерно 700 мл.
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, несколько зёрен зиры (это по желанию, можно и не добавлять зиру).
- Закрываем крышку и клапан мультиварки Steba. Режим «Мясо» на 50 минут. Мясо за это время должно хорошо свариться, чтобы отскакивало от косточек.
- В это время тонко полукольцами нарезаем репчатый лук и маринуем его: посыпаем сахаром и перемешиваем, слегка помяв его. Затем заливаем уксусом пополам с водой.
- Когда мясо сварится, вытаскиваем его, а в бульон опускаем готовую бесбармачную лапшу.
- Включаем мультиварку с открытой крышкой в режим «Каша» и варим лапшу минут 5. Лапша не должна быть переварена.
- Пока варится лапша, нарезаем зелень и удаляем из мяса косточки.
- А далее на тёплое блюдо выкладываем готовую лапшу, сверху мясо (если Вам показалось, что мясо остыло, воспользуйтесь микроволновой печью), на мясо маринованный лук, присолить слегка и сверху - зелень кинзы и укропа.
- Отдельно в пиалах подаётся процеженный бульон.
- Вкусное и очень сытное блюдо.
Полезный совет: для любителей самостоятельно тесто готовить - рецепт теста для бешбармака.