В России с 31 июля упрощен порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием. Об этом говорится в комментарии Федеральной кадастровой палаты, поступившем в РБК.
По словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко, нововведение особенно актуально, если участниками долевой собственности выступают родственники.
«Благодаря нововведению граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — пояснила специалист.
Теперь, при согласии всех участников сделки, для того, чтобы купить, продать, подарить, купить с участием ипотечного займа или получить наследство, договор может быть заключен в простой письменной форме.
Такой порядок сделок значительно снижает финансовую нагрузку и трату личного времени. Закон не препятствует заключать нотариальные сделки, однако, если желание сэкономить время и деньги присутствует — Вы в праве не идти к нотариусу, такой вид сделок теперь является абсолютно законным!
Подарите нам свой лайк, если статья была полезной :)