Все статьи | Новости | Руководство пользователя | Обзор программ
_________________
Любая компьютерная программа – это код. Наверное, именно так думает операционная система Linux, поэтому любой файл программы по умолчанию открывает в виде текстового документа. Хотя всего лишь достаточно сделать его исполняемым как все заработает.
Способы выполнения задачи
Пользователи Deepin, да и других операционных систем на базе ядра Linux, имеют целых два способа, как сделать файл исполняемым. Сразу стоит отметить, что для большинства будет интересен только один – подразумевающий использование графического интерфейса. Однако ситуации бывают разные, так что в статье будет приведен метод с использованием консольных команд.
Способ 1: Свойства файла
Этот способ прост до невозможного, все, что необходимо сделать – открыть папку с нужным файлом и изменить его свойства:
1. Перейдите в директорию с файлом, который собираетесь сделать исполняемым.
2. Нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт "Свойства".
3. Разверните вкладку "Управление Правами Доступа" и установите галочку напротив пункта "Разрешить выполнение в качестве программы".
После этого можно закрыть окно свойств и приступить непосредственно к запуску приложения. Стоит отметить, что при двойном нажатии левой кнопки мыши появится диалоговое окно, в котором будет предложено выбрать одно из действий:
- Отмена. Закрыть диалоговое окно.
- Выполнить. Запустить в качестве программы без отображения консоли.
- Выполнить в терминале. Запустить с использованием консоли. Позволяет отобразить весь процесс запуска в Терминале. Очень удобно для выявления ошибок.
- Дисплей. Открыть в текстовом редакторе. То же самое, что и до назначения файла исполняемым.
Способ 2: Терминал
Все действия, выполняемые в графическом интерфейсе, можно повторить и в Терминале. Для этого понадобится знать специальную команду и способ ее использования, о чем и пойдет дальше речь.
Важно: все описанные дальше действия применимы не только в рамках использования Deepin, но и во всех других дистрибутивах Linux.
Чтобы файл стал исполняемым, используется команда chmod с соответствующими атрибутами. Разбирать все сейчас нет смысла, так как будет много лишней информации. Кому интересно, на канале вскоре выйдет статья с обзором команды chmod, там-то и будет все детально описано.
Подробнее: Обзор программы chmod (ссылка скоро появится)
Мы же перейдем непосредственно к руководству. Итак, для того чтобы сделать файл исполняемым, выполните следующие действия:
1. Запустите окно Терминала, нажав сочетание клавиш Ctrl+Alt+T, либо выбрав соответствующий пункт в системном меню.
2. Используя команду cd, перейдите в папку с файлом. Например, он находится в директории "Исполняемые файлы" в папке "Документы", в таком случае необходимо ввести следующую команду:
cd ./Documents/"Исполняемые файлы"
Важно: если в названии используется больше одного слова, его необходимо писать в кавычках.
3. Введите команду chmod с нужными аргументами, после которых укажите название файла. Синтаксис выглядит следующим образом:
chmod [аргументы] [название файла]
На практике же в качестве аргументов достаточно использовать +x. Например, если в выбранной нами папке находится файл "Тест.sh", тогда необходимо будет ввести в Терминале следующую команду:
chmod +x Тест.sh
Сразу же после этого он станет исполняемым. Кстати, если вы не уверены как называется файл или какой-либо каталог на пути к нему, можно воспользоваться командой ls, которая выведет на экран список всех элементов в находящейся директории.
Заключение
Если статья была полезной, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Это поможет в продвижении и поспособствует скорому выходу новых, не менее полезных материалов.
Совет: добавьте статью в закладки, чтобы быстро вернуться к ней в случае необходимости.
_________________
| Все статьи | Новости | Руководство пользователя | Обзор программ |