Москва и Петербург – два города, которые все время негласно соревнуются между собой. В них бесконечным потоком стремятся на ПМЖ люди из других уголков России, а также стран ближнего и даже дальнего зарубежья.
Например, недавно эксперты ГК «Метражи» рассказали нашей редакции: в исторической части Петербурга наибольшим спросом пользуются маленькие студии у украинцев (19% от доли всех покупок), белорусов (17,5%) и жителей Казахстана (12,7%).
А еще недвижимость в Северной столице очень активно скупают москвичи (около 50% от общего спроса). Причем именно перебираются сюда, чтобы жить.
Они выбирают квартиры в новостройках не в самом центре, а в менее престижных, но зато более тихих и комфортных районах – Приморском, Московском, Красногвардейском, в пешей доступности от метро. Не менее важный фактор – наличие отделки. Впрочем, «вторичку» берут еще более охотно – основная доля покупок (около 70%) приходится именно на этот сегмент рынка.
Читайте также: Где живут богачи: Каменный, Крестовский, Петровский острова и «золотой треугольник» Петербурга
Но почему же они сюда едут?? Ведь и качество жизни, и размер зарплат в Москве, несомненно, выше, чем в Питере. Оказывается, у москвичей есть веские причины, чтобы отказываться от дорогой во всех смыслах столицы российской и перебираться в Петербург. Рассказываем!
Причина № 1: ритм жизни
Круговорот событий, вечная суета и спешка – вот что характеризует Москву. И этот ритм выдерживают далеко не все. А кому-то просто некомфортно находиться в постоянной гонке…
Вот тогда переезд в Петербург приходится как нельзя кстати. Ведь в этом городе и развлечений хватает, и культурных событий, но при этом никто никуда так уж сильно не торопится. Так и живем – размеренно и спокойно.
Причина № 2: цены
Цены на квартиры в Петербурге значительно ниже. Если удачно продать недвижимость в Москве, да еще и неподалеку от центра, то можно купить себе квартиру в спальном районе Северной столицы, и какое-то время жить на полученную разницу, ни в чем себе особо не отказывая.
Именно поэтому, кстати, в Питер стремятся люди из других городов: здесь можно значительно дешевле, чем в Москве, снять квартиру или комнату. Ну и цены на еду/питье тоже значительно более привлекательные.
Причина № 3: удачные локация и масштаб города
Петербург спроектирован таким образом, что жить в нем можно чрезвычайно комфортно: рядом с метро, в историческом центре, неподалеку от зеленого парка и воды. И все это – одновременно. В Москве подобную комбинацию представить очень и очень сложно, если не невозможно. А в Северной Венеции – без проблем: просто выбирайте себе жилплощадь на Васильевском острове или Петроградской стороне (можно и неподалеку от «Адмиралтейской» – но это будет дороже).
Между прочим, из-за обилия рек и близости Финского залива воздух в городе особенный. К повышенной влажности придется привыкать, но многим она как раз импонирует.
Ну а сам размер города позволяет выбраться с друзьями в центр погулять или посидеть в баре на Рубинштейна даже после работы, даже вечером, даже в будний день. Дорога на метро займет из любой точки города около 30-40 минут. В масштабах столицы такой вариант возможен далеко не всегда.
Читайте также: Эксперты рассказали о районах, «куда лучше не заходить»
Причина № 4: транспорт
Как бы петербуржцы ни жаловались на заторы на дорогах, они не сравнимы с теми пробками, в которых простаивают москвичи.
А если вести речь об общественном транспорте, то даже в часы пик ситуация более щадящая, нежели в столице. По крайней мере, на промежуточных станциях метро вполне можно «впихнуть» себя в вагон, а в удаленных от метро локациях – сесть на автобус или маршрутку.
Причина № 5: еда
Казалось бы, какая банальность – еда! Но без нее никак. Мало того, что в Питере чуть ли не на каждом углу есть кафешка или столовая, где можно перекусить по приемлемым ценам, так еще и магазинчиков в шаговой доступности хватает (наряду с крупными гипермаркетами).
А фермерские магазины и рынки? Конечно, они не на каждом шагу, но встречаются довольно часто. Так что за натуральными продуктами добро пожаловать сюда.
Еще одна особенность – булочные и пекарни. Их тут много на любой вкус. Так что при желании можно начинать каждое свое утро с чашечки кофе, любуясь видом на город.
Причина № 6: особая атмосфера
У Петербурга особая атмосфера, и это отмечают все, кто в него приезжает хоть раз в жизни. Дух интеллигентности (порой он кажется нарочитым и даже вычурным), грамотная речь, пресловутая неспешность, любовь к истории и искусству – это ощущается повсюду.
Конечно, речь идет в большей степени о центре, а не о новых огромных микрорайонах на окраинах, где за последние 10-15 лет выросли огромные муравейники. Все-таки в них квартиры нередко покупают приезжие, а они неизбежно формируют свою среду.
Гости города отмечают, что, обратившись за помощью, они редко получают равнодушие или отказ. Даже если петербуржец сам помочь не может, то для решения вопроса он обязательно привлечет других прохожих. В общем, дружественная атмосфера и общение с интересными людьми вам обеспечены.
Причина № 7: культура и архитектура
Многие приезжают в Северную столицу не только за романтикой белых ночей, но и ради музеев и театров, которые здесь представлены в изобилии. В них можно ходить каждую неделю и постоянно открывать что-то новое. Да и сам город с его прямыми улицами, величественными домами и удивительными закоулками, таящими загадки, уже сам по себе является памятником архитектуры.
А новые проекты застройщики обычно «встраивают» в уже существующий городской пейзаж, так что они крайне редко вступают в диссонанс с окружающей средой.
Читайте также: «В перспективе 10-20 лет мы рискуем потерять сотни исторических зданий в центре Санкт-Петербурга» – эксперт
Яркий пример – «Лахта Центр», огромная башня, которая должна была располагаться рядом с центром города. Горожане сумели отстоять свою позицию, и объект был перенесен на окраину, где 462-метровая высотка не портит исторический вид и даже стала новым фоном для множества фотографий петербуржцев и их гостей.
Говорят, что в Москву переезжают по уму, а в Петербург – по любви. Согласны? Хотели бы перебраться в Питер из теплой и уютной Москвы или из другого региона? Поделитесь в комментариях. И подписывайтесь, если еще не успели. Читайте у нас главные новости рынка, полезные советы юриста, аналитику и мнения экспертов о будущем отрасли. А еще у нас есть качественная аэросъемка новостроек: удобно сравнивать картинки в рекламных буклетах и то, что возводят в реальности.