Найти тему
Анхар

Про тактику сирийской армии

Читая комментарии, периодически сталкиваюсь с тем, что многие комментаторы просто не понимают, каким образом некоторые населенные пункты Сирии оказались под властью бармалеев в 2012 году. Позже я постараюсь рассказать об этом подробно. Пока же, вкратце: причина не в том, что кто-то воевать не умеет и бандиты на тот момент оказались сильнее, нет.

Все дело в том, что армию вывели в результате шантажа пресловутого мирового сообщества. ООН и бывший тогда ответственным по сирийскому вопросу Кофи Аннан под угрозами гуманитарных бомбардировок заставили правительство Сирии вывести армию, обеспечивавшую порядок и не дававшую будущим бармалеям бармалействовать. Утром, сразу после выхода солдат, их места заняли бармалеи. Случилось то, о чем все мы и предупреждали. Сирию заставили сделать то, чего делать ни в коем случае было не надо.

А там, на захваченных бармалеями территориях остались люди. Некоторым позднее удалось оттуда слинять в более безопасные места (в основном, выпускали за взятки), другие остались. Кроме того, среди оставшихся было некоторое количество членов семей самих бармалеев. Которых никто не горел желанием всенепременно разбомбить вместе с самими бармалеями. Есть, конечно, те, кто науськивал и подбивал своих родных на бандитизм и разбой, те сами себе виноватые. Но гражданское население это, все-таки, гражданское население. Ну и инфраструктуру и жилой фонд никто не горел желанием разбомбить нафиг и потом заново с нуля отстраивать. Тем более что в ряде районов (как в Хомсе, к примеру) бандиты сидели в историческом центре... Вот, про то, как была решена проблема Хомса, я сейчас и расскажу-покажу.

В итоге, была применена тактика блокады захваченных бармалеями районов. С постепенным выводом людей. Особо каких-то боевых действий с бармалеями там армия не вела. Хотя то армия пыталась продвинуться вглубь анклавов, то боевики прорваться наружу.

В итоге, к началу февраля 2013 года представителям Красного Креста удалось достигнуть договоренности с боевиками о выводе огромного количества гражданских из центральной части Хомса в обмен на гуманитарку. Также могли выйти боевики, которые пожелали сдаться (практически ко всем применялась амнистия, в результате которой наказание было или меньше заслуженного, или вообще не применялось). Не все боевики были согласны на такое развитие событий (наличие "живого щита" означало отсутствие масштабных боевых действий, потому людей отпускать они и не хотели). Поэтому в первый день никому выйти не дали и в итоге устроили провокацию с подрывом ооновского конвоя.

дым от подрыва колонны
дым от подрыва колонны

На следующий день уже в другом месте снова был организован гуманитарный коридор. Мы долго ждали, и в итоге люди начали выходить. Их вывозили на нескольких курсировавших туда-сюда автобусах. Людей оказалось неожиданно много, поэтому вывозили на всем, что там было рядом и было способно ехать. К нам подъезжали машины и автобусы, битком набитые детьми.

-2

Многие люди были в крайней степени истощения и идти сами не могли.

-3
-4
-5

Бандиты взвинтили цены на имевшееся в анклаве продовольствие (в основном, то, что привозилось гуманитарными организациями), а тем, кто не работал на боевиков, за него просто нечем было платить...

Были и откровенно бандитские морды. Некоторых опознали и сдали женщины из числа вышедших. с ними потом отдельно разбирались.

-6

Всего за тот день удалось спасти и вывести 611 человек. А теперь подумаем - их спасение это правильный поступок? Или надо было действовать как "советуют" дебилы в комментариях - все нафиг разбомбить и зачистить?

Среди спасенных. разумеется, были и семьи боевиков. Но именно они потом звонили главам семейств и уговаривали сдаться. Они увидели своими глазами, что вокруг блокированного анклава кипит мирная нормальная жизнь и ждать скорого падения режЫма, о котором пела аль-Джазира, могут только полные клинические идиоты.

В мае 2013 в результате новых последовавших договоренностей анклав в Хомсе был уничтожен мирным путем, про вывод боевиков и то, каким они оставили центр города, я расскажу потом). Кто-то сдался, кто-то с семьями был вывезен армией в автобусах на север. И, простите меня, но это - победа сирийской армии. Или победы могут быть только разрушительные и кровавые? Те, кто выжил в последующих боях, сейчас где-то в Идлибе и Хаме. Но каждый сам себе злобный Буратино - шанс снова стать человеком был предоставлен всем.

Пресловутые ВКС РФ, кстати, в стране появились лишь спустя полтора года после разблокирования Хомса. Это уточнение для тех, кто всех уверяет, что сирийцы сидели и ждали "северный ветер".