Неприкаянным стоит дом в переулке Сивцев Вражек, 12 в Москве. Будто специально отодвинувшись от соседних строений, в одиночестве высится громадой это ассиметрично спланированное пятиэтажное здание.
Первой известной хозяйкой владения была некая прапорщица Н.А. Викторина, затем вдова губернского служащего А.Н. Казанская. В 1896-м территория отошла к купцу Н.К. Ломову – потомственному почетному гражданину.
Владимир Николаевич Никифоров – наемный маклер на Московской бирже – приобретает участок в 1914-м году. Дела, видно, шли у него хорошо, так это владение было одним из множества имевшихся у него в Первопрестольной столице.
Сразу после приобретения Никифоров решает строить здесь доходный дом, для чего приглашает зодчего Валентина Евгеньевича Дубовского, составившего проект вместе с архитектором Николаем Архиповым.
Скорее для экономии, новое строение подняли на старом фундаменте бывшего здесь дома с пристройками, а потому в плане оно имеет угловатую форму.
Главный фасад дома, где устроен парадный подъезд и проездная, ведущая на дворовую территорию, арка с еще одним входом, вынесен на красную линию переулка. Его строгий вид «разбавляют» боковые эркеры.
Из истории дома
Интересно, что дом облюбовали московские зубные врачи и сразу несколько их семей снимали здесь апартаменты.
История квартиры №16 связана с именем Бориса Пастернака, которому сдал угол проживавший там собкор одной из московских газет Давид Моисеевич Розловский.
Именно в этих стенах Борис Леонидович пережил за полтора года сначала Октябрьское восстание 1917 года, а затем голод и массовый террор. Между тем, не смотря на трудности, здесь же «родилась» и значимая повесть в его творчестве – «Детство Люверс», а также цикл стихов «Болезнь» и «Разрыв», вошедшие в выпущенный в 1919 году сборник «Темы и вариации».
В одну из зим, проведенных здесь, Пастернак слег, заболев испанским гриппом. О том, какой страшной была эта болезнь, говорят цифры: от 50 до 100 миллионов человек в мире умерло в пандемию «испанки» 1918-1919 годов.
Практически все это время провела у постели больного Пастернака его мать, проживавшая в доме на Волхонке. Сюда же нередко приходил и его отец – известный художник Леонид Осипович Пастернак, однажды сделавший карандашный набросок сына, лежащего в кровати с книгой в руках.
В 1919 году Борис был вынужден съехать из квартиры Розловского к родителям, расставшись с так ценимой им самостоятельной жизнью. Подвиг его к этому только вышедший в то время закон «Об уплотнении». В родительскую квартиру подселили тогда и семью Устиновых, живших на первом этаже дома на Волхонке.
История владения №12 в Сивцев Вражке также связана с проживавшими в здешних квартирах академиком Григорием Александровичем Авсюком и Народным артистом СССР Ираклием Луарсабовичем Андрониковым – писателем, литературоведом, телеведущим и прекрасным рассказчиком.
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ