На нашем участке щелочная почва. Крым – это коралловый риф, поэтому здесь не земля, а сплошной известняк. После каждого дождя или обильного полива растения начинают хлорозить. Это происходит потому, что вода провоцирует бурный рост листвы, но содержащийся в известняке кальций препятствует всасыванию железа и, как следствие, в листьях образуется мало хлорофилла. Выглядит это, как на первой фотографии. Можно заметить, что в первую очередь на розе страдают молодые листочки.
Ниже ещё несколько примеров заболевших растений из нашего сада:
С хлорозом можно справиться, обработав растения препаратом хелатного железа, который продаётся в любом садовом центре. Но проще научиться готовить хелатное железо самостоятельно. Потому что, если речь идёт о саде или огороде, вам нужно обработать не один-два цветочка, а сразу большое количество кустарников и даже деревьев. Причем, делать это приходится нескольку раз за лето.
Немного отойдя от темы, скажу, что я пыталась решать эту проблему с помощью железных гвоздей. Делаю так: в ведро с водой помещаю пригоршню гвоздей, ставлю ведро под дерево и при поливе направляю струю воды в ведро. Ржавая вода переливается через край и таким образом земля обогащается железом. Главное не забывать подливать воду в ведро и между поливами, чтобы гвозди не пересыхали и активно ржавели. Почва под деревом у меня покрыта толстым слоем мульчи, поэтому PH на поверхности здесь смещена в кислую сторону ( это важно, т.к. железо переходит в хелатную форму только в кислой среде). Некоторые из моих соседей практикуют закапывание ржавых гвоздей под деревьями. Этот способ может показаться, мягко говоря, наивным, но я на собственном опыте убедилась в его действенности. Беда только в том, что невозможно разложить ржавое железо в достаточных количествах по всему саду, под каждый куст, дерево и цветок.
И вот здесь выручает опрыскивание и полив растений, заболевших хлорозом, собственноручно приготовленным хелатным железом.
Если вы решили обрабатывать растения опрыскиванием по листве, то рецепт раствора будет такой: на три литра воды возьмите столовую ложку лимонной кислоты и чайную ложку железного купороса. И то, и другое легко купить в магазине. Полученный раствор злейте в опрыскиватель и тщательно смочите всю листву. Только не делайте это на солнце, чтобы не было ожогов. Лучше вечером или в пасмурный день. Обычно достаточно 2-3 опрыскиваний, чтобы хлороз исчез.
Если вы решили обрабатывать растения хелатным железом под корень, то концентрацию раствора стоит увеличить приблизительно вдвое. То есть, в 10-литровом ведре с водой сначала разведите лимонную кислоту 3 столовых ложки, а потом туда же добавьте три чайных ложки железного купороса. Кстати, это важно: сначала разводить кислоту до полного растворения кристаллов и уже потом добавлять купорос.
При поливе этим раствором листья начинают наливаться зеленью где-то на третий день. В особо тяжёлых случаях через неделю можно повторить обработку.