Бывает ли с вами такое, что вы не в состоянии выполнить даже самые эффективные планы по улучшению собственной жизни? Не можете начать заниматься оздоровлением, от которого реально зависит ваше будущее? Не кажется ли вам странным, что наш мозг «отключает» нас от самых, казалось бы, действенных способов продлить жизнь и активность? Отчего это происходит? Давайте разбираться.
Наш мозг с момента, когда человек только начал свое восхождение по эволюционной лестнице, был предназначен только для одной цели. Вы думаете какой? Сохранить тонкую талию? Иметь возможность красиво нарисовать на скале стадо бегущих бизонов? Или же уметь находит общий язык с членами прайда? Нет, нет и нет!
Наш мозг имел лишь одну задачу – выжить. Выжить в условиях, когда крокодил не ловится, а мамонты мигрировали в соседний лес. Выжить, когда вокруг бродят хищники, для которых человек – пища, которая не умеет быстро бегать и больно кусаться. Выжить во что бы то ни стало…
Именно поэтому главной функцией мозга на протяжении тысячелетий было сохранить энергию для выживания – для размножения, выращивания потомства, защиты его от хищников. И как бы мы не пытались «переформатировать» его – программа, заложенная природой тысячи лет назад, не убивается, ее невозможно хакнуть, ее можно только переформатировать длительными регулярными усилиями.
Так вот именно потому, что мозг главной своей задачей видит сохранение энергии, все наши наскоки на улучшение физической формы, похудание, увеличение работоспособности - все, что требует от нашего мозга затрат энергии! – вызывает у него такое мощное сопротивление.
Именно поэтому, во время занятий умственной деятельностью, одним из самых энергозатратных видов, мы иногда бесконтрольно начинаем поглощать, сладкое и жирное. Это наш мудрый мозг, посчитав тренд на затраты энергии, дает нам команду «Ешь, или …проиграешь». Именно поэтому так тяжело даются первые пробежки, или посещения занятия фитнесом!
А сейчас я открою вам маленький секрет. Он связан с тем, что в детстве и юности все энергозатратные порывы даются нам очень легко, а чем старше становится человек, тем более непреодолимым становится барьер. Это – результат возрастных изменений тех структур мозга, которые отвечают за планирование и реализацию наших планов, за силу воли и целеустремленность.
Именно поэтому как можно раньше, с юных лет, необходимо закладывать привычку к выполнению данных самим себе обязательств, привычку к физической и интеллектуальной активности, к содержанию своего мозга и тела в оптимальной форме.
С ним, с мозгом, можно договориться – я знаю это точно!