Совсем недавно представители России и Турции, собравшись вместе, обсудили животрепещущий вопрос о производстве и поставках пассажирских лайнеров МС-21 и SSJ 100. Вначале договорились о поставках и производстве российских вертолётов, а затем перешли к теме о совместном производстве самолётов. Хотя турки из-за их восточного менталитета создают большие проблемы и это немалый риск, но идея довольно перспективная.
Конечно, по сравнению с Boeing и Airbus, которые выпускают в год до 1000 машин, Турция не даст такого эффекта со своими сотнями самолётов. Но если задуматься на минуточку, то Америка и Европа не один десяток лет развивали авиастроительные компании, вливая в них миллиарды долларов. Россия же, оправившись от кризиса 90-х годов, когда было принято дружить с западом, только начинает восстанавливать свою авиационную промышленность практически с нуля.
Пусть и не так быстро, но уверенно наша страна начинает откусывать крохотные кусочки на глобальном рынке производства гражданских воздушных судов и это уже немало. Наш российский авиалайнер МС-21, по мнению экспертов, нисколько не уступает Boeing 737MAX, но ещё и напрочь лишён тех недостатков, которые то и дело всплывают у американца.
Освоение рынка в Турции, организовав там сборку SSJ 100 и МС-21 видится, как правильное направление, поскольку наши надежды на Китай не оправдались. В Поднебесной решили развивать свой проект C919 и потеряли интерес к российскому лайнеру МС-21, видимо, в ближайшие 10 лет он будет им неинтересен.
В своём регионе Турции принадлежит самая крупная авиакомпания и эта страна интересна Европе и Азии, как один из самых больших пересадочных узлов, связывающий эти континенты. В России большая проблема со сборочным производством, на которое требуется огромное количество площадей и поэтому у нас авиастроители не могут поднять планку выпуска выше 30 лайнеров в год.
Если Турция в перспективе начнёт сборку МС-21 у себя для своей страны и остальной Европы и наладит там обслуживание - это станет огромным прорывом для России.