Обычно мы даже не осознаем, как люди нас контролируют и манипулируют нами. Иногда они это делают с хорошими намерениями, но, к сожалению, окружающие не всегда знают, что будет лучше для нас. Еще хуже, когда они манипулируют нами из своих эгоистических побуждений.
Поэтому в этой статье я отметила 7 распространенных фраз, которыми вас манипулируют. Прочитайте и узнайте, говорят ли вам их для своей выгоды?
- "Ты же говорил(а)...". Эту фразу могут проронить в сердцах те, кому вы пообещали помочь. В таком случае, не стоит воспринимать это как манипуляцию. Просто признайте, что вы по каким-то причинам не можете выполнить просьбу и извинитесь. Но когда ваши действия или вскользь брошенные фразы вырывают из контекста и тычут в них носом, стоит дать отпор. "Ты же как-то говорила, что ты хорошо зарабатываешь, так одолжи мне денег", "ты же говорил, что ты программист, так приди и посмотри мой компьютер" — на эти "доводы" нельзя вестись. Лучше признать непостоянство и ответить: "Знаешь, я в прошлый месяц экономил, а в этот у меня много трат" или "я вчера говорил одно, а завтра другое - ну вот такой я человек". Собеседник не найдет, что на это ответить, и пожмёт плечами.
- "Я бы никогда...". Эта фраза выставляет ограничение на то, что вы могли бы сделать или уже сделали. "Я бы никогда не общался с этим человеком", "я бы никогда не пошёл на эту работу" — частые фразы манипуляторов. И если вы чувствуете, что вам так говорят с осуждением или укором, ответьте: "Да, может ты и прав(а), но мы разные люди, так ведь? Ты идёшь своей дорогой, а я своей". Собеседник снова ухмыляется и жмёт плечами.
- "Не отказывайся от...". От возможности или какого-то предложения. Эта фраза играет на вашем страхе потери. Когда нам показывают то, что можем потерять, это нас парализует. Чтобы этого избежать, отвечайте: "Я не фокусируюсь на том, чтобы отказаться от этого — я фокусируюсь на новом направлении в своей жизни. Я выбираю идти дальше, а не (засесть на 10 лет в ненавистном офисе)".
- "Хорошая женщина должна..." (мужчина, человек, мама и т.д.). Эта фраза направлена на то, чтобы вы начали действовать противоположно тому, в чём вас обвинили. Тут вам необходимо достойно ответить и приструнить собеседника, не переходя на конфликт. Допустим, вы долго состоите в отношениях, и вам говорят: "Зрелый человек давно бы уже решился на брак". Ответьте так: "Я считаю незрелым выносить отношения на новый уровень, когда я к этому не готов(а). А вот прислушиваться к своим чувствам и потребностям как раз показатель зрелости".
- "Если ты...". Затем следует шантаж или обещание: "Если ты не перестанешь так делать, я уйду", "я буду с тобой, если прекратишь общение с этим человеком". Не ведитесь на такую манипуляцию. Во-первых, даже если вы выполните условия, вас перестанут уважать. Во-вторых, едва ли вы построите хорошие отношения с таким человеком. Лучше ответьте: "Не нужно устанавливать свои правила — я всё равно поступлю так, как считаю нужным. Если тебе что-то не нравится, мы можем это мирно обсудить, но вестись на шантаж я не собираюсь".
- "Я обижусь!". С помощью этой фразы человек хочет вызвать у вас чувство вины и страха. Страх того, что он может сильно оскорбиться, если вы не сделаете, как он хочет. На это можно сказать: "Если тебе так нравится на всё обижаться, дело твоё. Но есть другой вариант: мы оба выскажемся и потом постараемся друг друга понять. Идёт?".
- "Тебе на меня плевать!", "ты меня не любишь". Так говорит человек, который очень хочет сесть вам на шею. Вы, скорее всего, уже не раз ему помогали, поэтому стоит напомнить об этом. Скажите ему: "Я разве мало для тебя делаю? Но я не способен(а) делать абсолютно всё, ведь решение твоих проблем — это твоя ответственность".
Не позволяйте другим людям управлять вашими желаниями, решениями и мыслями. Никто кроме вас не решит, как вам будет лучше.
С манипуляторами не нужно вступать в споры и, тем более, манипулировать ими в ответ. Лучше спокойно дать отпор и показать, что вы готовы взять ответственность за свои поступки.
Мне будет приятно, если вы оцените статью :)