Если вы заметили, что ваши родители или дедушка с бабушкой стали по-другому реагировать на происходящее, по-другому вести себя, у них изменились привычки – это первый сигнал к тому, что ваши близкие подошли к той черте, за которой их интеллект может быть безвозвратно утерян.
На какие изменения в поведении и характере ваших пожилых родственников важно обратить внимание?
Во-первых, ухудшение памяти и рассеянность. Один и тот же вопрос может быть задан несколько раз и человек не может припомнить сам, что вы на этот вопрос уже отвечали. Человек забывает названия предметов, имена, события. Какая-то информация уходит бесследно, какая-то восстанавливается, но позже.
Во-вторых, ваш родственник часто пребывает в негативном расположении духа, ругает порядки, правительство, соседей, погоду и т.п. Причем это происходит постоянно, с редкими вкраплениями позитивного настроя. Человек недоволен собой, родными, продуктами питания, молодежью. Он легко обижается, быстро впадает в гнев, проявляет нетерпимость и осуждает окружающих. При этом свое мнение ему кажется истиной в последней инстанции, он – всегда прав.
В-третьих, у них снижается желание узнать что-то новое, разобраться в новом телефоне, платежной системе, посмотреть онлайн трансляцию
В-четвертых, из-за нежелания заниматься зарядкой или просто двигаться, ухудшается физический статус – человек не может активно двигаться, отказывается от занятий простыми упражнениями, активных прогулок.
Очевидно, что эти симптомы могут появиться как одновременно, так и растянуться во времени, но даже появление одного из вышеперечисленных признаков должно насторожить вас и, по возможности, необходимо не допустить их усугубления. И для того, чтобы ваш близкий человек окончательно не превратился в пациента неврологического отделения, с ним надо заниматься, поднимать его эмоциональный настрой, отвлекать от негатива, повышать его значимость. Как – давайте разбираться вместе.