Глава 1. Горизонт событий
Ночь прошла без происшествий. Котлы грели, электричество не скакало, начальство не тревожило.
День начинался ясно, хоть и ветренно. Ваня вышел с работы. Курить не хотелось. Вытянул на ходу последнюю сигарету лишь потому, что солнце, весна, впереди выходные... как-то надо подойти к этому всему...
Немного хотелось спать.
Перед киоском увидел сухой асфальт.
Сегодня может повезти. Ваня купил два «мгновенных» билета с изображением автомобиля. И первым же выиграл двести тысяч!
Он даже забыл про второй билет.
— Вам надо доехать до ихнего центра, он в "Пассаже", — улыбнулась киоскёрша в окошке. — Поздравляю!
Ваня готов был отправиться, усталость улетучилась.
Вечером они с друганами встретились отметить.
— Тачку купи, — советовал Влад, купивший недавно подержанную «Ауди» и не знающий теперь, на что её заправлять, но тачка-то зверь!..
— Не-е, — отговаривал другой, помешанный на играх, — за такие деньги ты чё возьмёшь? Какое-нибудь старьё? Возьми лучше комп себе нормальный, самый навороченный.
Владелец «Ауди» насупился и тяжело задышал носом, пришлось срочно сунуть ему под нос стакан с водкой.
Звякнули, выпили, закурили.
— Девчонку теперь себе найдёшь, наконец-то, — сказал третий, самый добрый, Миха.
Просьба: досматривайте рекламу, кликайте на баннеры — это реальная помощь автору. Для меня это единственный заработок
Ваня решил пожить красиво, а оставшееся отложить на учёбу. Как раз начиналась сессия. В тот год военная кафедра университета впервые в истории стала доступна заочникам, груз армии наконец-то окончательно свалился с их плеч — стоило ради этого немного поучиться.
В отличии от друганов и знакомых, работающих все как один либо продавцами-консультантами, либо вообще не работали, Ваня Чёсов работал на не престижной работе, зато с хорошим графиком: сутки через трое. Он работал кочегаром в котельной при городской теплосети.
Таким образом у него было полно свободного времени, а теперь ещё и деньги были — хотя бы на первое время.
Они работали втроём, но Ваня более или менее знал одного Костика, которого сменял.
Худой и тощий, как пальма, и такой же согнутый, Костик был на два года старше Вани, то-есть ему уже исполнилось двадцать шесть. Пару раз поговорили о девчонках, один раз о фильмах. Потом Ваня узнал, что Костик — радиолюбитель. Вернее, был им раньше.
Вот это уже было интересно. Во времена беспроводного Интернета — рация и антенна, с помощью которых буквально каждый может достать кого-то из неба, словно окуня из реки удочкой!
Яркие открытки из Африки с пляжами и отелями. Европа с обязательным экипажем, а у лошадки кисточка — такая цирковая коняшка. Карточки отечественных радиолюбителей были невзрачными, словно одетыми в одинаковую робу. Иногда это открытки с цветами, диковинными и яркими, одним словом, искусственными.
Усаживались за дряхлый стол, иссечённый армиями доминошек, отглаженный пышущими жаром кружками с чаем — и как будто разбирали старый фотоальбом в поезде под шум колёс.
Так текли месяцы. Начался и закончился отопительный сезон.
Как-то в конце февраля Ваня пришёл на работу.
Костик, согнувшись кренделем, рассказывал, как они с отчимом-радиолюбителем были в жарком Афганистане, когда к власти там только-только пришли талибы, а за рацию запросто могли казнить. Как передавали из средней Азии, с вершины мира, которая была пустой и плоской, как океан на ножке.
Он почти переставал заикаться, а обычно спотыкался на "бб..", "т-тт..", "ссс..." и "аа-ааа..."
Зато он ничего не знал про Интернет, и про то, что творится в мире. Вообще, Ваня понятия не имел и представить даже не мог, чем занимается Костик вне дежурств. Может, ещё где-то работает, это на него похоже.
или сюда 4276 4800 1537 0342 (СБ,VISA)
За черными стенами котельной бушевала последняя в том году метель, как сметана в миксере, внизу гудели бойлеры, а он как будто летит над всем этим на самолете.
Явился без предупреждения их начальник, Фёдор Валерьянович, подозревая, что они с Костиком выпивают на дежурстве. Приближались праздники. Но он напоили его чаем, и он успокоился и отчалил. То есть поплыл сквозь пургу и слякоть в ближайшую «разливайку», чтобы самому напороться до поросячьего визга — Фёдор Валерьянович был алкоголиком.
Пока он был на дежурстве, закончился Февраль. Мокрым и замёрзшим, как будто только что вылезшим из воды, мартовским утром Ваня возвращался домой после с дежурства. Путь его лежал не через частный сектор, к родителям, а через центр города, поскольку теперь он жил на квартире.
Вокруг было что-то невидимое, как запах, как аромат сквозь упаковку. Бредовые мысли: купить, наконец, лыжи и поехать в лес, сходить в последний раз на каток в парке или пошвырять холодный, как мороженое и стерильный, как медицинская вата, снег — падали крупными каплями.
Проходя мимо остановки, где тормозили мокрые, как подводные лодки, пригородные автобусы, он увидел девушку.
Небо очистилось. Её звали Ольга, Ольга Соколова. Она жила в соседнем городе, о котором можно сказать «на соседней улице», и у них, в центре, на остановке, оказалась случайно.
Ваня тогда впервые подумал, что мир могли и не сотворить. Действительно, может быть, две крохотные молекулы однажды нашли друг друга в космосе — и зародилась жизнь?
Если бы он тогда знал, насколько может оказаться прав...
Они гуляли по центру, пустому утром.
Во-первых, она была рыжая и голубоглазая.
Во-вторых, репортёр — знала уйму всего.
А ей нравилось, как он слушает — должно быть.
Они стали встречаться.
Однажды, гуляя по центру, они увидели забавного мужика. Уже теплело и хотелось дышать и делать что-то необычное.
Мужик сидел на белом табурете, одетый в синюю джинсовку, красную бейсболку и мохеровый серый с белым шарф. Справа от него, метрах в семи сидел гармонист, а слева стоял мини грузовичок какой-то новой сотовой компании. Из-под ярко красной, как «Феррари» бейсболки выглядывал только длинный нос и круглые очки в пластмассовой оправе цвета «дым сгорающей покрышки».
«Отвечу на все вопросы», — гласила рукописная табличка на груди.
Один ответ стоил пятьдесят рублей.
Ваня показал на него Ольге, и они посмеялись над оригинальной выдумкой мужика. Гармонист нон-стоп жарил песни, от народных, вроде «Миленький ты мой», до «Чижа и Ко». Ему мало — но платили. Мужику, отвечающему на вопросы, не платили. Все предпочитали пить пиво. Двери фургончика были закрыты.
— Как будут звать мою будущую жену? — спросил Ваня. Он надеялся для смеха подловить оракула в красном кепи.
Ольга дёрнула его за рукав и сделала гневные глаза. Ванька готов был расхохотаться от собственной провокационной выдумки.
Мужик, даже не взглянув из-под кепки, ответил:
— Ольга, Ольга, молодой человек.
Ваня и Ольга переглянулись, ошарашенные.
Он хотел ещё что-нибудь спросить у ясновидца, чтобы раскрыть, как он это делает, и реабилитироваться, но Ольга настояла и они двинулись дальше. Солнце буквально припекало.
И Ваня ничего подозрительного не заметил. Не заметил он, как водитель фургончика — тощий, длиннорукий тип, вылез из кабины, подошёл к мужичку, отвечающему на вопросы и шепнул ему что-то.
Мужичёк отрицательно покачал головой. Тогда длиннорукий пнул ногой его стул. Оракул чуть не свалился, смешно взмахнув руками. Затем испуганно показал в спину удаляющейся паре: высокому парню и девушке с яркими рыжими волосами.
Последнее, что мог бы увидеть Иван Чёсов, но не видел — это как водитель фургона залез обратно в кабину и пару минут колдовал над ноутбуком, закреплённым на приборной панели.
Чиграков из аккордеона уличного музыканта вновь завёл "А не спеть ли мне песню о любви..."
Невероятные события начали свой ход.
◄ & Продолжение ►►
Хорошего чтения