Для гражданской радиосвязи в нашей стране выделены только диапазоны 27 МГц (с разрешённой мощностью передатчика в АМ и FM 4 Вт), 433 МГц (с допустимой мощностью передатчика не более 0,01 Вт) и 446 МГц (мощность не более 0,5 Вт).
Т.к. в силу условий распространения радиоволн диапазон 400-520 МГц (включающий разрешённые частоты в LPD/ 433 МГц и PMR/ 446 МГц) для леса и перепадов высот подходит плохо (только самые мощные 10 Вт-ные модели с удлинёнными антеннами обеспечивают в таких условиях более-менее адекватную дальность, большинство представленных в продаже "умирает" через 1-1,5 км) - то в последнее время чрезвычайно популярным для радиосвязи в таких - достаточно тяжёлых для радиосвязи - условиях становятся рации диапазона 136-174 МГц.
В отличии от диапазона 400-520 МГц в диапазоне 136-174 МГц даже недорогие модели раций - как правило - в лесу работают неплохо, хотя и уступают по стабильности и надёжности связи лучшим моделям раций диапазона 27 МГц.
Тесты работы в условиях плотного леса с густым подлеском раций диапазона 27 МГц (Штурман производства КБ Беркут) и группы переносных раций диапазона 136-174 МГц/ 400-520 МГц (разных моделей с уровнем выходной мощности до 10 Вт):
Дополню ещё одним тестом, в котором принимали участие отечественные и импортные рации диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц.
Он проводился в более сложных условиях - машина с репитерами находилась в 100 метрах от промышленной зоны (высокий уровень электромагнитных помех особенно сильно сказывается - т.к. в низкочастотной области спектра помех больше - на работе раций в диапазоне 27 МГц), между машиной с репитерами была полоса 700 метров городской застройки, далее - достаточно плотный лес:
Рассмотрим плюсы и минусы такого выбора и сравним импортные рации диапазона 136-174 МГц с отечественными рациями диапазона 27 МГц производства КБ Беркут.
Цена вопроса
С точки зрения цены - бороться с китайскими производителями сложно (хотя бы из-за неравных условий конкуренции - китайские производители при экспортных сделках готовой продукции получают льготное налогообложение, у них нет (либо малы) расходов на "социалку" - пенсионные отчисления и т.п. (это не значит, что я считаю, что бизнес не должен нести расходы на "социалку" - как раз наоборот, но сложившаяся в Китае внутренняя налоговая и социальная политика привела к тому, что все мировые производители раций перенесли производство в Китай).
В диапазоне 136-174 МГц встречаются крайне недорогие модели, которые вполне адекватно работают в условиях леса и перепадов высот.
Отчасти это связано с тем, что все современные модели раций 136-174 МГц (точнее они - как правило - двухдиапазонные, 136-174 МГц/ 400-520 МГц) выполнены на базе DSP процессора по схеме прямого преобразования (приёмо-передающая часть состоит из полосового фильтра на входе, микросхемы DSP-процессора и выходного каскада. Плюс обвязка управления. Всё вместе не нуждается в регулировке и крайне недорого стоит по комплектации - что даёт возможность производителям поддерживать низкие цены).
В диапазоне 27 МГц для достижения адекватных (ширина динамического диапазона приёмника, помехозащищённость...) параметров не проходит схема прямого преобразования частоты. Тут требуется честная схема супергетеродина с двойным преобразованием частоты - а это в приёмо-передающей части сотни деталей с необходимостью квалифицированной регулировки на дорогостоящем оборудовании. Это вносит свой вклад в себестоимость изделия, поэтому даже китайские переносные рации диапазона 27 МГц - при том, что не могут похвастаться продвинутыми параметрами - стоят отнюдь не дёшево (и дороже, чем превосходящие их по параметрам отечественные рации КБ Беркут).
По надёжности
Ждать от самых недорогих моделей диапазона 136-174 МГц высокой надёжности не стоит - производители бюджетных моделей экономят на всём, в т.ч. не покрывают платы после сборки защитным лаком. В результате атмосферная влага через полгода-год эксплуатации приводит к электрохимической коррозии плат (если не эксплуатируете в условиях сухой пустыни, разумеется). Редко дешёвые модели работают дольше года-двух.
В более дорогих моделях приличных китайских производителей (встречаются китайские заводы, выпускающие очень качественные рации) эксплуатационная надёжность раций вполне приличная.
В рациях диапазона 27 МГц производства КБ Беркут платы после сборки и регулировки покрываются защитным полимерным покрытием 3М (как лак, только немного лучше - со временем не абсорбирует влагу). Поэтому рации много лет надёжно работают в тяжёлых климатических условиях, допустима работа под дождём. Если рация падает в воду - после просушки с вынутыми элементами питания работоспособность, как правило, полностью восстанавливается.
Температурный диапазон работы раций
Ждать от импортных - особенно недорогих моделей - раций диапазонов 136-174/400-520 МГц стабильной работы в морозы сильнее 10 градусов не приходится. В некоторых моделях производители (или поставщики) заявляют работу до -20 градусов - но применённые сборки Li-Ion аккумуляторов резко теряют ёмкость в морозы сильнее 10 градусов, поэтому время автономной работы - итак не слишком большое - в морозы резко уменьшается.
Рации производства КБ Беркут разработаны с учётом максимально широкого температурного диапазона работы. Сама схема работоспособна в интервале от +50 до -50 градусов, но при работе в морозы сильнее 20 градусов следует применять специальные низкотемпературные аккумуляторы - например, с рациями КБ Беркут, укомплектованными аккумуляторами Robiton Siberia есть отзывы о стабильной работе в морозы -40/-50 градусов.
Время автономной работы раций
Время автономной работы раций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут в разы превосходит время автономной работы импортных раций диапазонов 136-174 МГц/ 400-520 МГц (в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача у импортных раций в режиме максимальной мощности типичные значения от 6 до 10 часов, у раций КБ Беркут - в зависимости от модели и ёмкости аккумулятора от 20 до 60 часов).
Если время автономной работы в режиме 90/5/5 ожидание/приём/передача 10 часов - это не значит, что через 10 часов реальной работы рация перестанет работать. При обычной эксплуатации заряда аккумуляторов хватит на 2-3 дня работы при эксплуатации 8 часов в день в "обычном" для леса режиме - когда большую часть времени рация в режиме приёма/ожидания. Но при интенсивной эксплуатации на передачу заряда может хватить только на день.
Вот пример отзыва о работе раций Штурман-80М при тушении лесных пожаров (на максимальную дальность радиосвязи рации не проверяли - не было возможности расходиться и проверять, когда связь прекратится - надо было тушить пожар, приведены данные о дальности связи, которая требовалась для работы):
Неделю работали (с рациями Штурман-80М) на пожарах. В лесу прием-передача 3-4 км. Редкий лес (поле) прием-передача 4-5 км. Работали с антеннами флекс без репитера. Дальше не находились. Слышимость хорошая. Зарядку держит хорошо. Заряжали как только получили в начале месяца. Только разбираемся с настройкой автомобильной антенны.Спасибо. Хорошее оборудование.
Александр, МКУ "Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности".
Для информации - по многочисленным отзывам дальность связи в лесу раций Штурман-80М (зависит от применённых антенн) с компактными 14-см антеннами обычно от 2 до 5 км, с удлинёнными антеннами флекс 30-см - от 4 до 10 км.
При применении более эффективных антенн дальность связи увеличивается (например, при работе в лесу с антеннами суперфлекс new много отзывов о дальности 12-15 км).
А если установить репитер с базовой антенной - то на частоте репитера можно организовать зону работы переносных раций в несколько десятков км.
Законность использования
Для работы с рациями диапазона 27 МГц в соответствии с действующим законодательством физическим лицам на территории России (как и в большинстве других стран мира) не требуется никаких разрешений-регистраций-лицензий-платы за частоту.
Диапазон 136-174 МГц для гражданской радиосвязи в РФ не разрешён, но легализовать рации диапазона 136-174 МГц в узкой полоске частот, выделенной для радиолюбителей, можно (хотя и не просто) - для этого надо стать членом Радиоклуба, сдать экзамен на категорию, получить позывной, зарегистрировать рацию в Роскомнадзоре.
Видео о выборе раций с учётом условий использования и законодательства:
Если интересуетесь выбором переносных раций - посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут.