Последнее время все ярче становится тренд на саморазвитие и обучение в творческой сфере. Рисовать не модно – модно обучаться скетчингу. Петь в душе не модно – куда круче брать уроки вокала. Но есть три причины, почему нужно забить на саморазвитие в творческой сфере и реально заняться хобби. Для души. С удовольствием.
1. Научитесь выключать перфекциониста
Пожалуй, самый большой минус повсеместного «творческого саморазвития» в том, что оно перестает выполнять свою изначальную функцию – быть отдушиной, тайным садом, игрой, пространством, в котором можно воплощать себя, а не ориентироваться на обратную связь извне или стремиться все сделать идеально. Мы и так слишком многое делаем для чего-то: чтобы продвинуться по службе, получить одобрение от знакомых, почувствовать себя способным. Но блин! Давайте расслабимся и просто получим удовольствие от процесса, а не результата. И пусть эту картину вы в жизни не вытащите из шкафа, а из этой чашки не рискнет пить самый отъявленный авангардист – получите удовольствие от самой кисти в руках и ее соприкосновения с бумагой, от ощущения глины на коже. Зачем еще нужны хобби?
2. Отделите себя-личность от себя-добытчика
Как только мы обучились что-то делать, получили позитивную обратную связь, начинается опасная идея – а давайте-ка я это монетизирую! И все было бы не так плохо. Только вот творчество призвано снимать стресс. А монетизация – это продвижение, дедлайны, заказчики и попытки отбиться от хейтеров. Серьезно, вы так расслабляетесь?
3. Научитесь слышать себя
К слову о дедлайнах. Если вы потратили пару тысяч на профессиональные материалы, прошли еще за десятку недельные курсы, то начинается очень интересное отношение к себе. Давись своими маркерами, но рисуй скетчи. Если и не монетизацией, то уж тем, что это хобби станет на века и вы станете одним из лучших в этой сфере, нужно отбить затраченные средства. А уж если рассказали подругам, что взяли пару уроков вокала, как все бросить и объяснить им, что оказалось, это не ваше? А когда вы не стремитесь стать профессионалом, у вас нет четких заданий, границ, стилей. Вы более чутко прислушиваетесь к тому, что хотите от жизни. И главное – начинаете экспериментировать.
Так что прямо сейчас напишите 10 вещей, в которых хотели бы себя попробовать. И в ближайшие три дня попробуйте хоть что-то из этого. Для вдохновения: йога, скетчинг, пение, вышивание, танцы, кулинария, лепка на гончарном круге, латтеринг, езда на роликах/скейте, написание рассказов, игра на музыкальных инструментах.