Найти тему

В Магадане прошло очередное совещание по вулканическому пеплу

С 23 по 25 июля 2019 года в Магадане состоялось очередное совещание руководящей группы по проведению учений по вулканическому пеплу в дальневосточной части европейского региона ИКАО (EUR (EAST) VOLCEX/SG/15), организацию которого обеспечивал филиал «Аэронавигация Северо-Востока».

Совещание прошло под председательством начальника отдела стратегического планирования ИВП ГЦ ЕС ОрВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Алексея Буевича, который также является руководителем учений по вулканическому пеплу VOLKAM, и секретаря совещания – Кристофера Кеоана представителя регионального бюро ИКАО в Париже.

В совещании приняли участие специалисты генеральной дирекции ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», представители филиалов «Аэронавигация Дальнего Востока», «Аэронавигация Северо-Востока», «Камчатаэронавигация», метеорологических органов, обеспечивающих полёты, а также представители Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Бюро гражданской авиации Японии, Консультативного центра по вулканическому пеплу (Токио), Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, представитель авиакомпании American Airlines.

Целью данного совещания было подведение итогов учений, которые состоялись в апреле текущего года и выработка директивы по проведению учений в 2020 году. Разработан подробный сценарий учений на следующий год, который включает в себя порядок обмена информацией о наличии и смещении облаков вулканического пепла, порядок информирования пользователей воздушного пространства о наличии ограничений, процедуры взаимодействия между смежными центрами управления воздушным движением, консультативными центрами слежения за вулканическим пеплом и органами метеорологического слежения соседних государств на случай распространения вулканического пепла на трансвосточные маршруты и маршруты NOPAC и PACOTS, проходящие над акваторией Тихого океана.

Кроме того, в рамках совещания представителем филиала «Аэронавигация Северо-Востока» был представлен доклад на тему: «Процедура динамического изменения маршрута в полете (DARP - Dynamic Airborne Reroute Procedures)». Данная процедура дает возможность экипажу ВС с помощью линии передачи данных (CPDLC), в автоматическом режиме, запросить изменение маршрута в полете и получить на борт ВС формализованное сообщение, позволяющее экипажу ввести новый (запрашиваемый) маршрут в бортовое навигационное оборудование нажатием одной кнопки, что в разы упрощает процесс перемаршрутизации ВС в полете. Участники совещания дали высокую оценку проводимой филиалом работе по внедрению данной процедуры, а представитель авиакомпании American Airlines выразил готовность авиакомпании применить DARP в учениях 2020 года.

Стоит отметить, что применение «Процедуры динамического изменения маршрута в полете (DARP)» стало возможным благодаря доработке программного обеспечения КСА УВД «Альфа», выполненной специалистами фирмы «НИТА» по заданию филиала «Аэронавигация Северо-Востока». В июле текущего года были проведены успешные испытания процедуры DARP с участием воздушного судна авиакомпании «Россия» и диспетчерами РЦ Магадан в реальной обстановке, что и позволило предложить процедуру DARP в директиву учений 2020 года. 

-2
-3
-4
-5
-6
-7