Найти в Дзене
ASUTPP

Какой кондиционер выбрать: оконный или настенный?

Когда семье нужен производительный, тихий и просто надежный кондиционер, способный без особых проблем проработать десятки лет, лучше выбирать оконные или настенные версии, популярность которых в отечественных реалиях растет из года в год.

Оконные модели ценятся за моноблочную архитектуру. Основные узлы в виде ротационного компрессора, испарителя и конденсатора, закрепляются на единое шасси и далее соединяются между собой трубками из медного сплава. Система тщательным образом вакуумируется, т.е. откачивается воздух, и далее внутрь подкачивается нужный вид хладагента (часто – это R410a) в нужном объеме.

При заводском фреоне моноблок не нуждается в регулярной дозаправке и он сможет уверенно отработать десятилетия. Для примера можно привести советские кондиционеры «БК», которые работают и в наши дни. Но лучше не увлекаться б/у техникой и брать новые версии, которые помимо охлаждения, гарантируют еще и нагрев.

Мощность охлаждения оконных версий последних моделей может доходить до солидной отметки – 18 000 БТЕ/ч. И это позволяет гарантировать снижение температуры в помещении площадью до 55 м2. При этом расход энергии окажется не таким большим – до 1.5 кВт/ч, что на порядок меньше, чем наблюдается у «БК». Шумовое давление у последних моделей «оконников» также невелико – не более 45 дБ.

Недостаток имеется – трудность наращивания мощности, т.к. автоматически увеличиваются габаритные составляющие кондиционера. В данном случае разумно выбирать настенные кондиционеры с раздельной архитектурой – компрессорные блоки и фен намеренно устанавливаются по отдельности. Мощность охлаждения может доходить до серьезной цифры – 24 000 БТЕ/ч, а шумность не превышать 38 дБ при пиковых значениях. Если включить систему кондиционирования в ночной режим, то шумность падает еще в два раза.

Если большинство оконных кондиционеров оснащаются ротационными компрессорами, способными заводиться при любом напряжении, то настенные модели бюджетной категории оснащаются поршневыми или роторными вариантами компрессоров, способных уверенно заводиться при напряжении 220 В. При этом уровень шумности компрессорного блока не превышает 56 дБ, и это не будет доставлять дискомфорта соседям.

Лучшие модели вышеуказанного оборудования часто комплектуются инверторными компрессорами, которые с легкостью заводятся от 145 В и гарантирует предельно низкое энергопотребление. Недаром, они имеют энергоэффективность класса A, которая указывается в EER и достигает до 4 единиц, и считаются лучшим выбором для тех семей, у которых климатическая техника работает не только летом, но и зимой – экономичность достигает всех 60%!. При этом нагрузка на холодильное «железо» оказывается настолько низкой, то техника без особых проблем сможет работать десятилетия.