Страчателла идеальна в салатах с томатами, рукколой, с ней получаются отличные пасты, омлеты, блинчики, пицца, десерты, брускетты и даже супы. Этот деликатесный сыр пользуется особым спросом в итальянских ресторанчиках, но его несложно приготовить и дома. Практически любое блюдо с нежным сливочным сыром станет украшением праздничного стола.
Рецепт приготовления домашней страчателлы
Ингредиенты: крупные шарики моцареллы, сливки жирностью не менее 23%, соль.
Вливаем сыворотку, в которой находится моцарелла в кастрюлю, если сыворотки мало, можно добавить немного воды. Подсаливаем, ставим на плиту, нагреваем до +80С. Тут наилучшим образом подойдет индукционная плита, на которой можно задать требуемый режим нагрева. Шарики моцареллы разрезаем пополам и опускаем в горячую сыворотку, они должны полностью покрываться сывороткой. Через минуту-две, когда внутренняя температура моцареллы достигнет 55С, измеряем механическим или электротермометром. Кусочки сыра станут гибкими и нежными словно "пластилин". Тогда нужно быстро и осторожно (чтобы не обжечься) вытягивать его в веревку, рвать на полоски и сразу их опускать в предварительно подготовленную емкость с максимально охлажденными сливками. Полосочки, ниточки быстро застывают. Если моцарелла не очень податлива для такой операции, то её необходимо еще подогреть. В итоге получается своеобразная сырная лапша - мягкая и нежная по вкусу страчателла.
Готовую страчателлу нужно сразу же использовать в задуманных кулинарных творениях. Также ее можно отправить в холодильный шкаф, для хранения при среднетемпературном режиме не более 3-х суток.
Сырное лакомство великолепно сочетается с разными блюдами. А страчателла-суп признан самым питательным и полезным. Экспериментируйте! Страчателла-сыр, паста, начинка, суп, мороженное - это всегда невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!