Найти в Дзене
Время пить чай

Мухожук или принятие сложных решений

Кадр из фильма "Зелёная миля"
Кадр из фильма "Зелёная миля"

Сразу хочу предупредить: у меня в голове (впрочем, как и у многих мужчин) старенький процессор, с однозадачной операционной системой и весьма грустными показателями по оперативной памяти. Поэтому решение некоторых задач я могу запускать только в фоновом режиме, и то пока сплю. Или занят какими-нибудь медитативными делами, вроде полигональных бумажных скульптур. Из-за этого принятие мной каких-то судьбоносных решений отнимает у меня от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вот и с этим решением я откровенно тупил почти четырнадцать недель. Думал, отвлекусь, развеюсь, отпуск там, смена деятельности, но, в конце концов, время поджало, я ещё раз посмотрел на всё со стороны, и, вздохнув (вернее, выдохнув) я сказал: ВСЁ! Я больше не учитель!

В начале третьей четверти я начал забывать слова по утрам. Во второй такое со мной случалось только к восьмому уроку. Ну, иногда к шестому. К концу марта я уже плохо соображал, даже слушая короткие слова. Четвёртая четверть началась с мыслью о 31 мая, и мысль эта не отпускала, как мираж в пустыне. Обычно с 1 сентября по 31 мая у меня сухой закон. Этим годом я наплевал на него, потому что без пива уснуть не получалось. Но и в июне ничего не закончилось!

Начались экзамены. Вы знаете, что такое экзамены? Вы думаете, что пришли бедные дети, прошли проверку металлоискателем, вытряхнули шоколад из обёрток (а не фига было самым умным в прошлый раз засовывать в обёртку от шоколада телефон, так что ругайте не проверяющих, а умников), сели под камеры и, не зная, откуда что списать, кроме как из своих мозгов, начали решать всю эту ЕГЭшную дурь? Я вам чуть-чуть расскажу.

Ну, пробник в середине года – это даже не цветочки. Интересное дальше. В мае измученный запросами с Департаментов специалист отдела образования раздаёт серьги. Тебе – серьгу члена ГЭК вместе с волшебной флешкой, без которой не скачается ни одна экзаменационная дрянь из интернета; тебе – серьга ходить по коридору и отлавливать из туалета списывающих; тебе – серьга сидеть под камерами в аудитории и заклеивать пакеты в соответствии с инструкциями, а вот с этой вот серьгой тебе настраивать, чтобы всё работало как надо. Вариантов нет, потому что всё распределили в Департаменте.

В середине мая всем, кто попался под раздачу, раздают ссылку, по которой осчастливленные обязаны пройти дистанционное обучение и после сдачи экзамена получить сертификат. Можно и не проходить, но кому нужны скандалы? Раздуют ведь не как у стрелочника, а именно ты и окажешься тем, кто сорвал ЕГЭ. Учителя – люди с совестью, и желания подставлять учеников обычно нет.

Перед экзаменом необходимо во все аудитории выкатить системные блоки, обеспечить их интернетом и принтером, проверить, как всё работает. Поскольку учебное время ещё не закончилось, выкатывают по головам учеников и прочих участников образовательного процесса. Если следующий экзамен на днях, то разрешается оставить. Нет – укатывать обратно!

После экзамена все работы сканируются по аудиториям, и если что-то не совпадает, программа отказывается выполнять передачу: наверху не любят неисполнительный первый эшелон. Ну, а чтобы эшелон не почувствовал себя обиженным, им за это платят. 113,43 рубля в час. Не за их работу, а за время экзамена. Сколько бы ты ни потратил на установку оборудования, и его уборку, получишь только за 3 часа 55 минут. По 113 рублей. В октябре. Хотя обычно в декабре.

Педсовет – особая песня! Сначала отлают за показатели, потом найдут резерв, который «мог бы нам их поправить, но уж четвёрка по физкультуре..»… Потом вставят пистонов физкультурнику, за то, что завышает отметки по нормативам. А если этот, с одной четвёркой по физкультуре, не сдал на «пять», а ему всё-таки поставили пятёрку, то остальным, кто сдал, шестёрку прикажете?

Инклюзия…. Это примерно так же, как на зоне выдавать дипломы о педагогическом образовании. В смысле такой же бред. И сидят эти инклюзивщики в лучшем случае ничего не понимая, а в худшем (если забыли по утру таблетку проглотить) орут и истерят под партами. Или на партах. Или ножовками на технологии долбают остальных, переводя их к себе в инклюзию. И в хирургию. Ну и заодно и учителя на зону. Или с работы. Совсем.

Это я ещё не классный руководитель, и некоторые отчёты я умудрился зарядить в EXCELL, где он сам считает.

А ведь такого заработка не найдёшь больше. Аж целых 18 тыр за семь уроков ежедневно. Нет, есть и те, у кого по пять, а то и по четыре. Но у них, конечно, не 18 тыр. Их зарплату иногда технички враз переплёвывают. Без напряга даже.

И ещё, как говорил кто-то из моих коллег, здесь, в сети: «В работе учителя есть один большой минус – это дети! И один большой плюс – дети!» Вот их действительно жалко. Не потому что я такой хороший и их бросил, а потому что дальше ещё хуже будет.

Итак, я поздравляю себя: я решился, я ухожу. Заявление написано, с домашнего компа удалено 6 Гб ненужной мне уже информации.

Жаль. И самое обидное, что как только вспомню про эти условия, жаль ещё больше.

PS Извините за сумбур и длиннопост, нагорело…