Найти в Дзене
Это грибы!

Ядовитый лжеопенок

Как-то на семейном ужине мы по обыкновению закусывали солеными опятами. Внезапно мне попался горький, как хина, гриб. Я пожаловался дедушке. "Игорёк, ничего, это ложный один попался. На вот запей". И протягивает пол-стакана, грамм на сто. Я, конечно, запил, но с тех пор жаловаться на дедушкины грибы зарекся.

Опятам тоже повезло. Помните, какими грибами пугали нас в темные времена? Ну, помимо бледной поганки, которая и так страшна, как смертный грех. Сатанинский гриб. Ложная лисичка. Ложные опята.

С "сатанинским" разобраться было проще всего. Во-первых, у нас (если мы пока не в Сочи) он не растет. Во-вторых, он вполне съедобен. В-третьих, легенда о сатанинском грибе спасла от пожирания человеком многие сотни поколений дубовиков, за что ей большое спасибо.

С "ложной лисичкой" тоже всё ясно. В ее качестве позиционировали некий гигрофоропсис оранжевый (Hygrophoropsis aurantiaca), который не похож на лисичку даже цветом, да и сам, скорее, как крашеная свинушка. И неядовит к тому же, но это уже детали.

Остался у нас, значит, лишь ложный опенок. "Один из полка".

Утонченно-поганистый лжеопенок (фото И.Лебединского)
Утонченно-поганистый лжеопенок (фото И.Лебединского)

Грибы, пучками растущие на пнях, у нас любят и ценят. Думаю, по причинам, от натуралистической романтики далеким. Их просто находить. Их просто собирать. Их просто заготавливать. Опенок - самый практичный в мире гриб. (Для любителей болезненной экологии - еще он не тянет яды из почвы, используя древесный свой субстрат как фильтр. Так-то, хипстеры!)

И потому, наверное, тема ложного опенка заслуживает рассмотрения в упрощенном порядке.

Отсечем шальные варианты. Не всё, что пучками растет на гнилой деревяхе - опенок. Выводим за скобки мицены - они слишком мелкие, чтобы анализировать их с гастрономическим интересом. Мелкие навозники, типа мерцающих. Их-то как раз собирают и едят. Они-то как раз бывают очень вкусные. Но это не опята.

Чешуйчатка порой прекрасна до слез. Но это не опенок (фото И.Лебединского)
Чешуйчатка порой прекрасна до слез. Но это не опенок (фото И.Лебединского)

Чешуйчатки. Ох, и чешуйчатки!.. Те из них, что растут на деревьях, характер имеют совершенно опеночный. Но ложными опятами их никто не называет. Самую приметную чешуйчатку, чешуйчатку ворсистую, в иных районах называют "королевским опенком". Регалия сомнительная, верно, но ведь и не "ложный"?

Итак, ложные опята - древесные грибы из рода Hypholoma. Неизвестно, как в эту сомнительную компанию затесался "ложноопенок" серопластинчатый. Приличный гриб, кучно произрастающий на сосновой древесине. Съедобный, вкусный. Но заготовительной ценности, в отличие от "настоящего" опенка, не представляющий. И в этом вся его ложность? Серьезно?

Второй ложный опенок зовут "кирпично-красным". Он и правда красный, кирпичный. Его много, как кирпичей на руинах вавилонской башни. Красивый, сочный, аппетитный гриб. Плодоносить начинает он довольно поздно, но собирать его можно очень долго, порой даже выкапывая из-под снега. Я его не люблю. У него вяжущий вкус, как у незрелого банана; мне это не по душе. Но это лишь мнение; от моего мнения никакой гриб на свете еще не становился "ложным".

Ну и что тут ложного? Нормальный кирпично-красный (фото И.Лебединского)
Ну и что тут ложного? Нормальный кирпично-красный (фото И.Лебединского)

Серно-желтый. Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare). Ну, здравствуй, милый. Единственный гриб этого рода - невкусный, несъедобный, слабоядовитый, - который целиком и полностью укладывается в концепцию "ложного опенка".

Во-первых, он разнообразный. Нежно-желтоватый. Грубо-красноватый. Поганисто-серобуромалиновый. Гриб самым чутким образом подстраивается под погодные условия и особенности субстрата, что делает его всегда своеобразным.

Во-вторых, он трудноопределимый. Для того, кто с ним знаком, проблем не бывает: серно-желтый опенок узнаваем в любом обличье. Начинающим грибникам может прийтись очень трудно. Ядовито-зеленоватые пластинки - единственный формальный признак, позволяющий отличить серно-желтый опенок от целого ряда его собратьев.

Совершенно здоровые образцы серно-желтого лжеопенка. Просто так выглядят (фото И.Лебединского)
Совершенно здоровые образцы серно-желтого лжеопенка. Просто так выглядят (фото И.Лебединского)

Наконец, он ядовитый. Не в том смысле, что бледная поганка или хотя бы обыкновенный наш строчок. Но - таки да. И еще невкусный. И горький. Я пробовал! Любит он замешиваться в табун нормальных опят. А потом приходится срочно запивать...

Итак. Шляпки - комплексной окраски, от серно-желтой до красноватой с прозеленью. Ножки - кривые, поганистые. Пластинки - неопрятно зеленоватые. Запомните. Перед вами - единственный истинно ложный опенок. Не ешьте его. Он не просто горький. Переешьте (нет! не является публичной офертой!) этих невкусных грибов - и жестокое расстройство желудка вам обеспечено. Если, конечно, дедушка не заставит срочно запить, поднеся целебную чарку...

Всё еще не подписались? Тогда извольте штрафную!..