Как-то на семейном ужине мы по обыкновению закусывали солеными опятами. Внезапно мне попался горький, как хина, гриб. Я пожаловался дедушке. "Игорёк, ничего, это ложный один попался. На вот запей". И протягивает пол-стакана, грамм на сто. Я, конечно, запил, но с тех пор жаловаться на дедушкины грибы зарекся.
Опятам тоже повезло. Помните, какими грибами пугали нас в темные времена? Ну, помимо бледной поганки, которая и так страшна, как смертный грех. Сатанинский гриб. Ложная лисичка. Ложные опята.
С "сатанинским" разобраться было проще всего. Во-первых, у нас (если мы пока не в Сочи) он не растет. Во-вторых, он вполне съедобен. В-третьих, легенда о сатанинском грибе спасла от пожирания человеком многие сотни поколений дубовиков, за что ей большое спасибо.
С "ложной лисичкой" тоже всё ясно. В ее качестве позиционировали некий гигрофоропсис оранжевый (Hygrophoropsis aurantiaca), который не похож на лисичку даже цветом, да и сам, скорее, как крашеная свинушка. И неядовит к тому же, но это уже детали.
Остался у нас, значит, лишь ложный опенок. "Один из полка".
Грибы, пучками растущие на пнях, у нас любят и ценят. Думаю, по причинам, от натуралистической романтики далеким. Их просто находить. Их просто собирать. Их просто заготавливать. Опенок - самый практичный в мире гриб. (Для любителей болезненной экологии - еще он не тянет яды из почвы, используя древесный свой субстрат как фильтр. Так-то, хипстеры!)
И потому, наверное, тема ложного опенка заслуживает рассмотрения в упрощенном порядке.
Отсечем шальные варианты. Не всё, что пучками растет на гнилой деревяхе - опенок. Выводим за скобки мицены - они слишком мелкие, чтобы анализировать их с гастрономическим интересом. Мелкие навозники, типа мерцающих. Их-то как раз собирают и едят. Они-то как раз бывают очень вкусные. Но это не опята.
Чешуйчатки. Ох, и чешуйчатки!.. Те из них, что растут на деревьях, характер имеют совершенно опеночный. Но ложными опятами их никто не называет. Самую приметную чешуйчатку, чешуйчатку ворсистую, в иных районах называют "королевским опенком". Регалия сомнительная, верно, но ведь и не "ложный"?
Итак, ложные опята - древесные грибы из рода Hypholoma. Неизвестно, как в эту сомнительную компанию затесался "ложноопенок" серопластинчатый. Приличный гриб, кучно произрастающий на сосновой древесине. Съедобный, вкусный. Но заготовительной ценности, в отличие от "настоящего" опенка, не представляющий. И в этом вся его ложность? Серьезно?
Второй ложный опенок зовут "кирпично-красным". Он и правда красный, кирпичный. Его много, как кирпичей на руинах вавилонской башни. Красивый, сочный, аппетитный гриб. Плодоносить начинает он довольно поздно, но собирать его можно очень долго, порой даже выкапывая из-под снега. Я его не люблю. У него вяжущий вкус, как у незрелого банана; мне это не по душе. Но это лишь мнение; от моего мнения никакой гриб на свете еще не становился "ложным".
Серно-желтый. Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare). Ну, здравствуй, милый. Единственный гриб этого рода - невкусный, несъедобный, слабоядовитый, - который целиком и полностью укладывается в концепцию "ложного опенка".
Во-первых, он разнообразный. Нежно-желтоватый. Грубо-красноватый. Поганисто-серобуромалиновый. Гриб самым чутким образом подстраивается под погодные условия и особенности субстрата, что делает его всегда своеобразным.
Во-вторых, он трудноопределимый. Для того, кто с ним знаком, проблем не бывает: серно-желтый опенок узнаваем в любом обличье. Начинающим грибникам может прийтись очень трудно. Ядовито-зеленоватые пластинки - единственный формальный признак, позволяющий отличить серно-желтый опенок от целого ряда его собратьев.
Наконец, он ядовитый. Не в том смысле, что бледная поганка или хотя бы обыкновенный наш строчок. Но - таки да. И еще невкусный. И горький. Я пробовал! Любит он замешиваться в табун нормальных опят. А потом приходится срочно запивать...
Итак. Шляпки - комплексной окраски, от серно-желтой до красноватой с прозеленью. Ножки - кривые, поганистые. Пластинки - неопрятно зеленоватые. Запомните. Перед вами - единственный истинно ложный опенок. Не ешьте его. Он не просто горький. Переешьте (нет! не является публичной офертой!) этих невкусных грибов - и жестокое расстройство желудка вам обеспечено. Если, конечно, дедушка не заставит срочно запить, поднеся целебную чарку...
Всё еще не подписались? Тогда извольте штрафную!..