Найти в Дзене
Быстро и вкусно

Грибы солёные (рецепты проверенные веками)

Оглавление

Солёные грибочки
Солёные грибочки

Для соления используются грибы пластинчатые и трубчатые. Трубчатые грибы – хорошо всем известные подосиновики и подберёзовики, белые, моховики, маслята, козляки. Пластинчатые грибы есть с млечным соком и без него. Млечный сок содержат следующие грибы: рыжики, грузди, подгруздки, волнушки, сыроежки, чернушки, белянки. Без млечного сока это опята, шампиньоны, лисички, свинушки. Все эти грибы при засолке получаются отличного качества. Остальные грибы не стоит солить. Главное при засолке грибов следить чтобы не попали ядовитые грибы.

Рыжики
Рыжики

Грибы солёные (холодным способом)

Для холодного способа берём грузди, рыжики, белянки, подгруздки, свинушки, чернушки, волнушки. Все перечисленные грибы вымачиваем в холодной воде, для удаления горечи кроме свинушек и рыжиков. Вымачиваем грибы в прохладном помещении. Подгруздки и грузди вымачиваем два-три дня, чернушки и волнушки четыре-пять дней. Воду нужно менять каждый день.

Груздь
Груздь

Грибы после вымочки укладываем в подготовленные ёмкости-бочки, каждый слой пересыпаем солью высотой 5-6 сантиметров. Соль берём 4-5% к весу грибов. Полные ёмкости заливаем холодной водой кипячёной из расчёта на десять кг грибов один литр воды. На грибы кладём деревянный кружок с грузом и оставляем в прохладном месте (холодильнике). Есть грибы можно через 1,5 месяца после засолки.

Грибы солёные (горячий способ)

Белый гриб
Белый гриб

Отварным или горячим методом можно солить все пластинчатые и трубчатые грибы.

Вместо вымачивания грибов мы их просто отвариваем. Грибы чистим, моем укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания аккуратно мешаем и снимаем пену.

Подосиновики, подберёзовики и маслята после закипания варить десять минут. Все остальные (грузди, белые и т. д.) варить 25 минут.

Варёные грибы откидываем на сито, укладываем в ёмкости-бочки, заливаем рассолом. Свёрху кладём крышку с грузом.

Приготовление рассола

Воду доводим до кипения, добавляем соль, лаврушку. Охлаждаем и сливаем, осадок не берём.

Расчёт рассола на 10 кг грибов 1,2л воды, 440 гр соли, 2 гр лаврушки.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на наш канал у нас много отличных рецептов:

zen.yandex.ru/bistroiiiiiiivkysno

Понравилась статья - ставьте лайки. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются