Продолжаем знакомится с продуктами в алфавитном порядке. Мы обязательно переберём и приготовим все продукты. Герой сегодняшней статьи абрикос!
Знакомьтесь – абрикос.
Абрикос является родственником сливы. Плоды растут на невысоких деревьях, которые в период цветения прекрасны. Всё дерево усыпано маленькими белыми и бело – розовыми цветками.
Плоды абрикоса круглые, слегка вытянутые с долевой бороздкой. Цвет плода от ярко-жёлтого до ярко-оранжевого. Гладкий либо покрыт легким пушком. Внутри плода имеется косточка, ядро косточки съедобно. Мякоть абрикоса плотная, в меру сочная, сладкая с легкой кислинкой. Абрикос имеет очень выраженный аромат.
Польза абрикоса.
На радость любителям сладкого свежий абрикос имеет 48 кКал на 100 гр., в то время как курага по калорийности легко обгоняет авокадо – 232 кКал на 100 гр.
Мякоть абрикоса богата витаминами групп A, B, C, E, H и PP. Из минералов может похвастаться содержанием калия, магния, железа, йода, натрия, фосфора, клетчаткой.
Абрикос позитивно воздействует на организм в целом. Повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждает проблемы, связанные со “щитовидкой”, нормализует работу сердечной мышцы. Борется с холестерином, устраняет проблемы с кишечником, улучшает память.
Чем же вреден абрикос?
В целом герой статьи безобиден. Есть несколько моментов о которых ниже.
В ядрах косточки содержится синильная кислота. Она смертельно опасна, но в одном ядре её так мало, что организм на неё даже внимания не обратит.
Из-за высокого содержания сахара, абрикос не рекомендуется больным диабетом. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом тоже рисковать не стоит, есть риск разбудить диарею.
Абрикос в косметологии.
В этой сфере применение абрикоса очень широко. Из мякоти делают маски для лица. Экстракты абрикоса добавляют в крема, шампуни и бальзамы.
Косточка и ядро применяется в изготовлении масла, которое смягчает, регенерирует и питает кожу. Так же косточка входит в состав скрабов для лица и тела.
Абрикос в кулинарии.
Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Мякоть фрукта употребляют как в свежем виде, так и подвергают термической обработке. Из абрикоса делают курагу, путем удаления косточек и просушиванию. Из плодов варят варенья и джемы, мармелад и восточные сладости, производят соки и сиропы.
Так же абрикос входит в состав блюд из мяса, птицы и овощей. Из абрикоса даже изготавливают алкогольные напитки.
Из косточек отжимают масло, а ядра можно приобрести как орехи на вес или в фасованных упаковках.
Выбор и хранение.
Зрелый абрикос ровный яркий оранжевый цвет. На вкус и запах- сладкий, ароматный. При лёгком нажатии на плод не остаётся вмятин. Плод целый, без явных трещин и прочих повреждений. Темные пятна на кожице являются признаком порчи.
В домашних условиях при комнатной температуре абрикос начнет портится на второй-третий день. Лучше хранить их в холодильнике в пластиковом пакете или контейнере.
На сегодня всё! В следующей статье рецепты блюд в состав которых входит абрикос, а пока можно почитать "рецепты салатов из авокадо" из прошлой статьи.
Не забываем - палец вверх, и подписка на канал. До новых встреч!