Найти в Дзене
Азбука Еды

Абрикос. Польза и вред. Как выбирать и как хранить?

Оглавление

Продолжаем знакомится с продуктами в алфавитном порядке. Мы обязательно переберём и приготовим все продукты. Герой сегодняшней статьи абрикос!

Знакомьтесь – абрикос.

Так растёт абрикос.
Так растёт абрикос.

Абрикос является родственником сливы. Плоды растут на невысоких деревьях, которые в период цветения прекрасны. Всё дерево усыпано маленькими белыми и бело – розовыми цветками.

Плоды абрикоса круглые, слегка вытянутые с долевой бороздкой. Цвет плода от ярко-жёлтого до ярко-оранжевого. Гладкий либо покрыт легким пушком. Внутри плода имеется косточка, ядро косточки съедобно. Мякоть абрикоса плотная, в меру сочная, сладкая с легкой кислинкой. Абрикос имеет очень выраженный аромат.

Польза абрикоса.

Внутри плода есть косточка.
Внутри плода есть косточка.

На радость любителям сладкого свежий абрикос имеет 48 кКал на 100 гр., в то время как курага по калорийности легко обгоняет авокадо – 232 кКал на 100 гр.

Мякоть абрикоса богата витаминами групп A, B, C, E, H и PP. Из минералов может похвастаться содержанием калия, магния, железа, йода, натрия, фосфора, клетчаткой.

Абрикос позитивно воздействует на организм в целом. Повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждает проблемы, связанные со “щитовидкой”, нормализует работу сердечной мышцы. Борется с холестерином, устраняет проблемы с кишечником, улучшает память.

БЖУ абрикоса.
БЖУ абрикоса.

Чем же вреден абрикос?

Спелый абрикос.
Спелый абрикос.

В целом герой статьи безобиден. Есть несколько моментов о которых ниже.

В ядрах косточки содержится синильная кислота. Она смертельно опасна, но в одном ядре её так мало, что организм на неё даже внимания не обратит.

Из-за высокого содержания сахара, абрикос не рекомендуется больным диабетом. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом тоже рисковать не стоит, есть риск разбудить диарею.

Абрикос в косметологии.

Масло из косточек абрикоса.
Масло из косточек абрикоса.

В этой сфере применение абрикоса очень широко. Из мякоти делают маски для лица. Экстракты абрикоса добавляют в крема, шампуни и бальзамы.

Косточка и ядро применяется в изготовлении масла, которое смягчает, регенерирует и питает кожу. Так же косточка входит в состав скрабов для лица и тела.

Абрикос в кулинарии.

Каша с сухофруктами.
Каша с сухофруктами.

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Мякоть фрукта употребляют как в свежем виде, так и подвергают термической обработке. Из абрикоса делают курагу, путем удаления косточек и просушиванию. Из плодов варят варенья и джемы, мармелад и восточные сладости, производят соки и сиропы.

Так же абрикос входит в состав блюд из мяса, птицы и овощей. Из абрикоса даже изготавливают алкогольные напитки.
Из косточек отжимают масло, а ядра можно приобрести как орехи на вес или в фасованных упаковках.

Выбор и хранение.

Цветение абрикосового дерева.
Цветение абрикосового дерева.

Зрелый абрикос ровный яркий оранжевый цвет. На вкус и запах- сладкий, ароматный. При лёгком нажатии на плод не остаётся вмятин. Плод целый, без явных трещин и прочих повреждений. Темные пятна на кожице являются признаком порчи.

В домашних условиях при комнатной температуре абрикос начнет портится на второй-третий день. Лучше хранить их в холодильнике в пластиковом пакете или контейнере.

На сегодня всё! В следующей статье рецепты блюд в состав которых входит абрикос, а пока можно почитать "рецепты салатов из авокадо" из прошлой статьи.
Не забываем - палец вверх, и подписка на канал. До новых встреч!