Найти тему
Стеклянная сказка

5 способов сохранить мастерскую: чем кризис может быть полезен для мастеров и самозанятых

Фото автора
Фото автора

Очень легко сидеть в кабинете, попивать кофеёк и говорить о том, что кризис - это открытие новых дверей, это новые возможности и способ создания новых производств.

Не спорю, возможности есть, когда у тебя в кошельке болтается пара лямов лишних денег на стартовый капитал, когда его нет, встаёт другой вопрос:

как сохранить мастерскую, как не забросить любимое дело?

Будем честны перед собой, мастера ручной работы не производят товары первой необходимости. Трудно представить, что голодный человек вместо хлеба или дошика купит расчёску из дорогих пород дерева.

Снижение спроса на товары ручной работы неизбежно. Только за последние пару недель к нам "постучалось" в социальных сетях около 5 мастеров с просьбой выкупить у них стекло - мастерские закрываются.

Как бы ни было тяжело, до сих пор считаю, что любимое дело нужно сохранять. Может быть мои размышления будут вам полезны:

Фото автора
Фото автора

1. Слезть с аренды. У многих мастеров мастерская располагается в арендованном помещении. Если не получается набрать взнос или прогнуть арендодателя на снижение стоимости, единственный вариант - уходить.

Аренда у многих съедает около 60-70% дохода. Смысл?

Уходить с насиженного места по меньшей мере неприятно, но на этом свет клином не сходится. Хорошим выходом может быть аренда гаража, например, мой знакомый перенёс мастерскую в просторный и тёплый гараж. За аренду он платит 3 тысячи, вместо 15 за подвал, в котором раньше ютился.

Кстати, сейчас очень хорошие помещения сдаются в аренду... не угадаете... в Домах детского творчества. Взять класс в аренду можно за 3-5 тысяч в месяц. Муниципалы вас за это будут на руках носить.

Фото автора
Фото автора

2. Обучение и мастер-классы. Если туго с заказами, хороший выход развивать мастер-классы и обучение. Наша знакомая мастерица из славного города Че только этим и занимается, весь учебный год у неё расписан по школам. В день проводит от 1 до 3 мастер-классов, каждый приносит ей от 6 до 12 тысяч. Ей даже мастерская не нужна, три печи стоят в гараже.

На удивление, некоторые лишившиеся работы граждане, почему-то подумали, что сейчас самое время заняться ручной работой, открыть цех, например, столярку, мастерскую фьюзинга. Есть спрос именно на индивидуальное обучение. Как я ни убеждал людей, что сфера услуг проседает в первую очередь, так убедить и не удалось. В любом случае, удачи! Может и получится.

Фото автора
Фото автора

3. Снижение ассортимента, уменьшение размера изделий и снижение цен. Многие мастера сейчас будут находиться между молотом и наковальней, так как ценник на материалы поднялся, себестоимость выросла, при этом доходы у граждан сократились.

Поэтому как бы не хотелось, мастерам придётся снижать ценник на многие категории своих товаров. Больно, страшно, не приятно, но... закрываться будет ещё больнее.

Так что хорошим выходом может быть изменение ассортимента в сторону более дешёвых изделий, попутно снижая их размер, затраты материалов и труда. Например, наша мастерская стала выпускать больше бижутерии, серег, кулонов, подвесок, колец. И отказались от больших часов, панно, на которые уходит намного больше стекла, которое сейчас не привезти.

Фото автора
Фото автора

4. Снижение себестоимости за счёт более дешёвых материалов. Да, с дешёвыми материалами работать по меньшей мере некомфортно.

А куда деваться?

Хочешь жить, умей вертеться.

Наши соседи, керамисты, перестали покупать немецкую керамическую массу и краски, перешли на отечественную массу и корейские краски. Себестоимость сократилась вдвое.

Многие мастера-фьюзингисты перешли на китайское стекло. Да, там полно пузырьков, часто лопается, есть непрокрасы и в целом выглядит как какашка. Зато оно дешевле. У нас есть запас стекла примерно на год, дешёвое покупать не будем. Как закончится... будем думать, будем вертеться.

Фото автора
Фото автора

5. Найти подработку связанную с любимым делом, например, сдача мастерской в аренду. Конечно, продавцом в Пятёрочку можно устроиться всегда, там постоянно недобор. Мои знакомые таджики, например, так делают каждую зиму, когда заканчивается строительный сезон. Два дня в одном магазине, два дня в другом, в целом за месяц получается 50-57 тысяч.

Но можно ведь устроиться на подработку или даже основную работу, связанную со своей сферой. Мастер фьюзинга легко найдёт работу в стеклорезе, зеркальной мастерской. Можно пойти в тот же дом творчества и вести кружок (если есть педобразование). Подходящий вариант можно найти всегда.

А вообще, что касается новых возможностей, скажу так: кризис будет полезен тем мастерам, которые выживут и сохранят своё детище. За ближайшие пару лет с рынка ручной работы уйдёт огромное количество тех, кто "решил срубить бабла" не вкладывая в своё дело душу. Останутся только самые сильные, увлечённые.

Без этого никак! В конце тоннеля всегда будет свет.

-7