Что вода важна для здоровья и ее надо пить в достаточном количестве, мы все уяснили. Но при этом осталось еще много мифов, привитых нам с детства, а также новых навязанных, с которыми стоит разобраться.
Пить во время еды нельзя, это разбавляет желудочный сок и тормозит пищеварение
Врачи утверждают, что пить воду, что до еды, что во время совершенно безопасно, при условии, что это будет не более 150-200 мл.
А вот сразу после еды лучше не стоит. Подождите хотя бы 20 минут, так как вода действительно разбавляет желудочный сок и может ухудшить пищеварение, особенно у тех, у кого есть проблемы с желудком.
Единственное, кому можно пить воду в любое время, это те, у кого от природы или в силу каких-то других причин вырабатывается мало слюны.
Стакан воды до еды позволит меньше съесть, так желудок будет уже частично заполнен
Это действительно так, говорят врачи, желудочные объемные рецепторы включаются в работу, снижая ощущение голода. Этот прием следует иметь ввиду тем людям, которые хотят контролировать свой вес или похудеть.
Утром, проснувшись, нужно сперва выпить стакан воды
Это действительно так, причем вода должна быть теплой и желательно ощелаченной (можно добавить дольку лимона или кусочек имбиря). Это позволить запустить обменные процессы и работу желудка.
В день нужно выпивать не 2 литра, а из расчета 30 мл воды на 1 кг веса
Все эти расчеты приблизительны, говорят врачи, все зависит от индивидуальных особенностей организма, погодных условий, двигательной активности и многого другого.
Но как расчетная формула (30 мл на 1 кг) вполне может использоваться. Но точную цифру может дать только биоимпедансный анализ состава тела (стоит это удовольствие от 1000 рублей).
Либо воспользуйтесь косвенными признаками обезвоженности: вечерняя отечность ног, головные боли, усталость, склонность к запорам, темный цвет мочи.
Раз высокоминерализованная минеральная вода продается в обычном магазине, а не в аптеке, то ее можно пить каждый день
Врачи нас предостерегают, что такую воду лучше пить по рекомендациям лечащего доктора, а не просто так вместо воды. Дело в том, что содержащиеся в ней магний, кальций, карбонат и т.д. при неуемном употреблении могут в итоге привести к образованию камней в почках.
Максимум ее можно позволить себе пить не больше 150-200 мл в день, либо посоветуйтесь с врачом, чтобы он подобрал вам схему употребления в зависимости от вида минерализации.
Газированная вода вредна для желудка
Сладкая безусловно, а вот относительно минеральной мнения врачей расходятся. Одни говорят, что она может спровоцировать гастрит, так как раздражает слизистую желудка. Другие считают, что она может послужить неплохим аперитивом для людей со сниженным аппетитом.
Но в одном врачи сходятся, злоупотреблять ей нельзя. Не стоит ее пить больше 200 мл в день и между едой. Если ей запивать еду, это может грозить ухудшением пищеварения и метеоризмом.
Пить очень горячую или ледяную воду опасно для желудка
Врачи не видят в этом ничего опасного, если ваш организм нормально воспринимает такой температурный режим воды. Есть в этом даже и небольшой плюс для худеющих, так как организму придется использовать энергию, чтобы привести воду к нормальной температуре для усвоения.
Самая полезная вода – это талая
Талая вода это по сути дистиллированная вода без примесей. Но только пить ее надо не всю, а основную ее часть после оттаивания. Остаточная будет содержать в себе все вредности.
При этом врачи не видят смысла в подобной заморозке, так как современные фильтры для воды с этим справляются гораздо быстрее и с тем же эффектом.
Кофе и алкоголь необходимо запивать водой
Да, это действительно так, так как кофе обладает сильным мочегонным эффектом и может произойти обезвоживание организма. Лучше после выпитого кофе запить его водой, причем чем крепче кофе, тем больше нужно воды, даже если кофе всего 30-60 мл.
Алкоголь также обезвоживает организм, к тому же сильно нагружает почки. Врачи рекомендуют обязательно пить воду в период застолья. Это позволит снизить концентрацию алкоголя и поможет печени справиться с нагрузкой.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.