На самом деле нет единого шаблона, по которому действовали бы кошки при приближении огня. Сами по себе хвосты очень пугливы. Поэтому при возгорании есть риск, что кошка не убежит из дома, а спрячется под диван.
Поведение хвостов при пожаре различается кардинально. Одни будят хозяев, другие возвращаются за котятами в дом и выносят их, третьи забиваются в укромный уголок, откуда их сложно достать, чтобы спасти ((.
Именно из-за чрезмерной пугливости хвосты в стрессе убегают от, пытающихся спасти животное, хозяев. В испуге хвост может сильно хозяина поцарапать, пока он пытается достать кота из укромного уголка.
К счастью, у животных отличный нюх, не хуже, чем у собак. Поэтому поведение кошака часто позволяет хозяину своевременно среагировать на пожар. Почуяв опасность, животные начинают бегать по квартире и громко мяукать. Не стоит игнорировать этот тревожный сигнал.
Видео ВГТРК ГТРК "Башкортостан" «Как кошка спасла многодетную семью от пожара»
Что делать, если кошка все же попала в огонь?
Ожоги дезинфицируют слабым раствором марганцовки и противоожоговыми мазями типа "Спасателя" или "Патенола". Поврежденный участок обрабатывают 4-5 раз в сутки. Если место покрылось волдырями, пошла жидкость или появился нехороший запах — немедленно обращаются к ветеринару, чтобы остановить инфекцию.
На самом деле к врачу необходимо идти сразу при первых признаках ожога. Раны от огня заживают очень долго и трудно, гораздо тяжелее, чем порезы или укусы.