Найти тему
Кухня Вомбата

Шакшука с красным соусом

Шакшука – это традиционная еврейская яичница, споров по поводу которой не меньше, чем по поводу шашлыка. Какой рецепт самый правильный? Их тысячи, и каждая хозяйка готовит шакшуку «только так». Я же пока что умею вот так.

Для работы понадобится:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4 средних;
  • перец болгарский 2 шт., или паприка – 1 шт.;
  • лук – 1 средний;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки рубленая – 1 ст. л.;
  • соль, перец, карри, паприка по вкусу.

Шакшука готовится минут 30-40, но она того стоит. Для нее лучше использовать глубокую сковородку.

Предварительно нужно ошпарить и почистить от кожицы помидоры, промыть и вырезать серединку у перца. Сковородку поставить на плиту на огонь чуть выше среднего, налить масло. Пока оно разогревается, мелко порезать лук и чеснок. Выложить на сковороду, обжарить до карамельного цвета.

Перец нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду, обжаривать минут 5. Уменьшить огонь до среднего. Я готовлю шакшуку на 4 из 6. К овощам добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить все овощи минут 25. Они должны приобрести консистенцию густого соуса. Периодически стоит их помешивать по донышку. Добавить соль, перец, специи.

Когда соус готов, в нем нужно лопаткой сделать несколько ямок и вбить в них яйца. Немного присолить и их. Тушить шакшуку до готовности яиц. Можно под крышкой, тогда они пропекутся равномернее. Перед подачей посыпать петрушкой и дополнить куском лаваша или питой.

Яйца в шакшуке получаются очень сочными, ароматными. Соус можно намазывать на лаваш, он тоже сочный, пряный. Хорошо протушенный, прожаренный соус – залог отличного вкуса.

Комментарии к ингредиентам

Чем спелее и сочнее овощи, тем вкуснее шакшука. Перец лучше взять красный, мясистый.

Количество специй я не указываю, так как перец и соль в зависимости от помола имеют разную интенсивность вкуса. Однако паприку и карри лучше сыпать по половине чайной ложки или больше. Перчить стоит так, чтобы блюдо было не слишком острым, но ощутимо пряным.

Перед подачей питу или лаваш чуть подогреть в микроволновке.