Шакшука – это традиционная еврейская яичница, споров по поводу которой не меньше, чем по поводу шашлыка. Какой рецепт самый правильный? Их тысячи, и каждая хозяйка готовит шакшуку «только так». Я же пока что умею вот так.
Для работы понадобится:
- яйца – 4-5 шт.;
- помидоры – 4 средних;
- перец болгарский 2 шт., или паприка – 1 шт.;
- лук – 1 средний;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- зелень петрушки рубленая – 1 ст. л.;
- соль, перец, карри, паприка по вкусу.
Шакшука готовится минут 30-40, но она того стоит. Для нее лучше использовать глубокую сковородку.
Предварительно нужно ошпарить и почистить от кожицы помидоры, промыть и вырезать серединку у перца. Сковородку поставить на плиту на огонь чуть выше среднего, налить масло. Пока оно разогревается, мелко порезать лук и чеснок. Выложить на сковороду, обжарить до карамельного цвета.
Перец нарезать мелкими кубиками, выложить на сковороду, обжаривать минут 5. Уменьшить огонь до среднего. Я готовлю шакшуку на 4 из 6. К овощам добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить все овощи минут 25. Они должны приобрести консистенцию густого соуса. Периодически стоит их помешивать по донышку. Добавить соль, перец, специи.
Когда соус готов, в нем нужно лопаткой сделать несколько ямок и вбить в них яйца. Немного присолить и их. Тушить шакшуку до готовности яиц. Можно под крышкой, тогда они пропекутся равномернее. Перед подачей посыпать петрушкой и дополнить куском лаваша или питой.
Яйца в шакшуке получаются очень сочными, ароматными. Соус можно намазывать на лаваш, он тоже сочный, пряный. Хорошо протушенный, прожаренный соус – залог отличного вкуса.
Комментарии к ингредиентам
Чем спелее и сочнее овощи, тем вкуснее шакшука. Перец лучше взять красный, мясистый.
Количество специй я не указываю, так как перец и соль в зависимости от помола имеют разную интенсивность вкуса. Однако паприку и карри лучше сыпать по половине чайной ложки или больше. Перчить стоит так, чтобы блюдо было не слишком острым, но ощутимо пряным.
Перед подачей питу или лаваш чуть подогреть в микроволновке.