Фобия - постоянный иррациональный страх перед объектом, ситуацией или деятельностью, которые человек чувствует себя вынужденным избегать. Фобии могут мешать вашей способности работать, общаться и заниматься повседневной рутиной. Люди, у которых есть фобии, часто настолько подавлены своей тревогой, что они избегают страшных объектов или ситуаций. Для большинства людей простые радости жизни отделены от них полосой. Симптомы фобии включают в себя следующее:
* Чувство паники, страха, ужаса
* Признание того, что страх выходит за пределы обычных границ и реальной угрозы опасности
* Реакции, которые являются автоматическими и неконтролируемыми, практически захватывая мысли человека
* Учащенное сердцебиение, одышка, дрожь и непреодолимое желание убежать от ситуации-все физические реакции, связанные с крайним страхом
* Крайние меры, принятые, чтобы избежать опасного объекта или ситуации.
Существует три класса фобий: агорафобия, социальная фобия и специфическая фобия. У агорафобов есть сильный страх оказаться в ситуации, из которой невозможно немедленно убежать или в которой помощь не будет доступна, если человек будет подавлен тревогой или испытает паническую атаку или панические симптомы. Агорафобия является наиболее инвалидизирующим из всех фобий, и лечение является трудным, потому что есть много связанных страхов. Специфическая фобия является категорией притяжения для любых фобий, кроме агорафобии и социальных фобий. Существует четыре категории специфических фобий: ситуационная фобия, страх перед природной средой, фобия животных и фобия инъекций крови и травм. Между этими четырьмя категориями находится более 350 различных типов специфических фобий. Они простираются на всем пути катисофобией-страх сидит что-то столь сильным, как арахнофобия-боязнь пауков. Для людей с социальной фобией, однако, страх является чрезвычайно навязчивым и может нарушить нормальную жизнь, мешая работе или социальным отношениям в различной степени тяжести.
Детские фобии обычно исчезают до наступления зрелости. Однако те, кто упорствует во взрослой жизни, редко уходят без лечения.
Многие психологи считают, что причина кроется в сочетании генетической предрасположенности вперемешку с экологическими и социальными причинами. Некоторые считают, что аномалии нейротрансмиттеров-рецепторов в головном мозге, как предполагается, играют определенную роль в развитии социальных фобий. Нейротрансмиттеры-это вещества, такие как норадреналин, дофамин и серотонин, которые высвобождаются в мозге. Нарушения в физиологии этих нейротрансмиттеров считаются причиной различных психических заболеваний. Было также продемонстрировано, что однояйцевые близнецы могут развить тот же самый тип фобии, даже когда они были воспитаны отдельно вскоре после рождения и получили образование в разных местах. Это также может быть правдой, что люди биологически склонны приобретать страх перед определенными вредными животными или ситуациями, такими как крысы, ядовитые животные, животные с отвратительной внешностью, такие как лягушки, слизни или тараканы и т. д., но фобии не всегда предопределены в наших генах.
Травматические события часто вызывают развитие специфических фобий, которые несколько более распространены у женщин, чем у мужчин. Негативные социальные переживания, такие как отвержение сверстников или страдание от какого-либо смущения на публике, а также плохие социальные навыки также, по-видимому, являются факторами, и социальная фобия может быть связана с низкой самооценкой, отсутствием уверенности в себе и чувством неполноценности. Многие люди с социальной фобией настолько чувствительны к пристальному вниманию других, что они избегают есть или пить в общественных местах, пользоваться общественными туалетами или подписывать чек в присутствии другого. Социальная фобия часто может быть связана с депрессией или алкоголизмом.
Одним из наиболее успешных методов лечения является поведенческая терапия. В поведенческой терапии человек встречается с обученным терапевтом и сталкивается с объектом страха или ситуацией тщательно спланированным, постепенным способом и учится контролировать физические реакции страха. Считается что фобический страх - это рефлекс, приобретенный на неопасные стимулы. Обычный страх перед опасным раздражителем, таким как ядовитая змея, к сожалению, был распространен и на неядовитые. Если бы человек подвергался воздействию неопасного стимула раз за разом, не испытывая никакого вреда, фобическая реакция постепенно угасала бы. Другими словами, чтобы такое вымирание произошло, нужно было бы в течение длительного времени сталкиваться только с неядовитыми змеями. Это вряд ли произойдет естественным образом, поэтому поведенческая терапия устанавливает фобическое лечение, включающее воздействие фобического стимула в безопасной и контролируемой обстановке, как части терапевтического процесса.
Одна из простых форм лечения воздействия - это наводнение, когда человек погружается в рефлекс страха, пока сам страх не исчезнет. Суть заключается в том, чтобы держать пациентов в опасной ситуации достаточно долго, чтобы они могли видеть, что ни одно из страшных последствий, которых они боятся, на самом деле не происходит. Некоторые пациенты не могут справиться с наводнением в любой форме, поэтому существует вариант когда человек обучается заменять реакцию релаксации реакцией страха в присутствии фобического стимула. Это противопоказание чаще всего используется систематическим образом, чтобы очень постепенно вводить пугающий стимул шаг за шагом, известный как систематическая десенсибилизация, впервые используемая Джозефом Вольпе. Систематическая десенсибилизация может быть сопряжена с моделированием и применением, предложенным теоретиками социального обучения. При моделировании пациент наблюдает за другими людьми в присутствии фобического стимула, которые отвечают релаксацией, а не страхом. Таким образом, пациенту предлагается имитировать их поведение и тем самым облегчить свою фобию. Однако релаксационная терапия не является единственным методом лечения, используемым для лечения фобий.
Гипноз также может освободить вас от страхов и фобий. В легких случаях, когда человек распознает триггеры, но хотел бы помочь контролировать свою реакцию, постгипнотические внушения могут помочь ему контролировать свое дыхание, замедлить частоту сердечных сокращений и достичь расслабленного состояния ума. Это позволяет им решать проблему спокойно и рационально. Более тяжелые случаи часто являются результатом травматического события детства. Большую часть времени событие уже не может быть вызвано сознанием, но все еще сохраняется в подсознании. В этих случаях гипнотерапевт часто применяет возрастную регрессию. Возрастная регрессия является одним из самых мощных инструментов, доступных гипнотерапевту. С его помощью он может направить человека назад во времени и помочь им пересмотреть событие, которое изначально вызвало страх с объективной точки зрения. Как только причина обнаружена, страх потерять контроль устраняется.
Лекарства также используются для контроля панического опыта во время фобической ситуации, а также тревоги, вызванной ожиданием этой ситуации, и являются лечением первого выбора для социальной фобии и агорафобии. К счастью на сегодняшний день существует достаточное количество препаратов, которые назначаются для преодоления кризисных ситуаций и обретения контроля над собой и обстановкой вокруг. Новое поколение противотревожных препаратов с повышенным уровнем серотонина готовы помочь в приодолении кризисов и в борьбе с разного вида фобиями. При правильном лечении подавляющее большинство пациентов с фобиями могут полностью преодолеть свои страхи и быть без симптомов в течение многих лет, если не на всю жизнь.
Берегите себя, будьте сильными и ничего не бойтесь!