Хочется обратиться к еще одному жанру-фавориту: мелодраме.
У нее есть своя специфика. В отличие от детективов и комедий, почти в равной степени любимых молодыми зрителями, мелодраму предпочитает в основном женская половина аудитории. Опять-таки оговорюсь: мелодрама абсолютно равноправна среди прочих жанров. Но все дело в том, что во многих мелодрамах истинные человеческие чувства нередко подменяются суррогатами, искренняя доверительность мысли – дидактическими моральными прописями.
К примеру, «Идущий следом», возможно, задумывался неким этапным подведением итогов творчества авторов, позволяющем сказать о личном, пережитом, наболевшем. В замысле была поэтическая мелодрама о высоком человеческом предназначении, о верности и любви. С первых же кадров «Идущий следом» тяготел к надбытовому, символическому строю. На экране возникла еще одна вариация на тему возвращения блудного сына. История молодого, полного честолюбивых замыслов парня, не выдержавшего искушения (брак по расчету, приглашение из провинции в столицу, престижная работа в министерстве), изменившего призванию (герой покидает сельскую школу), чтобы потом, на вершине успеха переосмыслить свою жизнь и начать ее заново, возвратиться в брошенный когда-то отчий дом (традиционная фольклорно-мелодраматическая тема искупления грехов)…
После просмотра я задал участникам видеоклуба вопрос: как они сняли бы этот фильм, если бы стали режиссерами? Захотелось бы что-то изменить, добавить?
Понятно, что это задание рассчитано на достаточно «медиаобразованную» аудиторию, но вовсе не означает, что свои варианты не могут предлагать новички.
К примеру, Борис П. высказал сомнение в правомерности выбора актера на главную роль. Он точно подметил, что сдержанный, холодноватый балтийский актер И.Калныньш выглядит излишне скованным, в его герое не ощущается вдохновение таланта…
А вот отрывок из работы старожила видеоклуба Ольги С.: «В фильме нет ни одной сцены, случайной детали. «Все ружья стреляют». Всё продуманно. Но если бы я снимала этот фильм, то постаралась бы приблизить его к обычной жизни, в которой очень много случайного, неожиданного… " Меньше символов. И уж, конечно, актеры на экране говорили своими голосами, а не с помощью артистов дубляжа… Я бы хотела, чтобы в фильме образ учителя был не хуже, чем в «Пацанах». Словом, я хотела бы снять этот фильм так, чтобы он брал за душу…».
Ольга С., как мне кажется, точно ощутила, что «Идущему следом» не хватило вдохновения, искренности чувств.
Александр Федоров, 1990