Известно, что картина, даже самая остросюжетная, не в силах постоянно держать зрителей, как в «шоковом состоянии», так и в «эмоциональном комфорте». И в том, и в другом случае возникает неизбежное притупление чувств, усталость, потеря интереса к происходящему. Отсюда стремление многих кинематографистов к точному математическому расчету ситуаций, последовательному чередованию эпизодов, вызывающих «шоковые» и «успокаивающие» реакции, но с непременно счастливым концом, дабы зрители не сочли фильм тяжелым и не передали бы по «сарафанному радио» свою антирекламу, что оттолкнет от фильма значительную часть их знакомых и друзей.
Иными словами, есть фильмы, рассчитанные на тотальный успех, легко и безболезненно разбивающиеся на кубики-блоки, которые часто даже можно поменять мечтами – без ущерба сюжету и смыслу ленты. Главное, чтобы эти «кубики» были связаны четко продуманным механизмом эмоциональных перепадов – чередованием положительных и отрицательных зрительских чувств. По подобной «формуле успеха», включая компенсацию тех или иных недостающих в жизни чувств, счастливый конец, использование зрелищных жанров поставлены многие кинохиты.
К примеру, Н.М.Зоркая в книге «Уникальное и тиражированное» утверждает, что феноменальный успех кинобестселлера определяется в первую очередь не жанрово-тематическими причинами, но мифологической, фольклорной основой, рассчитанной на «сказочный или фольклорный тип восприятия». Бесспорно, сама по себе мифологичность основы тотального успеха не принесет, однако, если к мифу или сказке добавляется зрелищный жанр, фильм часто становится фаворитом публики.
И верно, во многих кинохитах в той или иной мере чувствуются отголоски сказок о Золушке, Красной Шапочке, Змее Горыныче, Синей Бороде, Али Бабе и сорока разбойниках и т.п. Безусловно, можно не замечать этого, но все равно неосознанно тянуться к сказочности, фантастическому действию, мифологическим героям.
Возьмем, к примеру, фильм американского режиссера П.Йетса «Бездна». В чем секрет его успеха?
Обсуждая картину, старшеклассники высказали самые разные предположения.
- Я думаю, секрет прост – здесь смешаны наиболее остросюжетные жанры кино. Во-первых, детектив: молодая пара разыскивает сокровища затонувших кораблей. Во-вторых, триллер: многочисленные преследования, жуткие сцены с электрическим скатом, рыбой –пилой и пр. Наконец, фильм ужасов: вспомним страшный обряд, где злодеи, связав героиню, вымазывают ее кровью…
Андрей Р.
- Считаю, что всё дело в экзотике событий, в притягательности Бермудского треугольника с его необъяснимыми загадками. Всегда интересно посмотреть необычное – подводные съемки, например. Кроме того, в фильме есть счастливый конец – главные герои остаются живыми и здоровыми. И это тоже радует, потому что мне, да и многим зрителям, переживающим за судьбу героев, хочется, чтобы всё закончилось хорошо.
Светлана Я.
- Вот мы часто говорит о мастерстве режиссера. Я, конечно, не считаю «Бездну» выдающимся фильмом, но, на мой взгляд, в его успехе решающая роль принадлежит постановщику. Он подобрал симпатичных актеров, мастерски поставил погони, трюки. Другое дело – какую мысль он вложил в свою картину… Но мы сейчас говорим о причинах популярности фильма…
Сергей К.
Со многими доводами участников кинофакультатива можно согласиться. В самом деле, и зрелищность жанра, и профессионализм режиссера, и другие аргументы достаточно вески, обоснованы. И все же, полагаю, важную роль в зрительском успехе картины сыграла сказочность основы.
… Симпатичные молодые люди – Дэвид (читай: Али-Баба) и его подруга Гейл (она же жена Али-Бабы) – находят под водой сокровища. Однако клад считают своей собственностью коварные злодеи. Они немедленно решают расправиться с удачливыми кладоискателями. Но не тут-то было: молодые люди не позволили взять себя голыми руками и уничтожили разбойников.
Другой секрет популярности фильма, думается, в том, что авторы рассчитывали на зрителей разных типов художественного восприятия. В одной из типологий восприятия, разработанной И.С.Левшиной, зрители, во всяком произведении искусства ищущие развлечений, так и названы «развлекающимися». «Моралисты» - сторонники строгой морали и назидательности – среди подростков относительно редки. «Правдоподобники», рассматривающие любой фильм, спектакль и т.д. с незыблемых позиций «бывает» - «не бывает» того или иного сюжетного обстоятельства в окружающей жизни, встречаются чаще. Но большинство составляют «развлекающиеся» старшеклассники, любители остросюжетных лент.
Так вот, для «развлекающихся» в «Бездне» приготовлен каскад приключений и острых ощущений. «Моралистов» ждет победа Добра над Злом и счастливый финал. А сомнения скептичных «правдоподобников» отметаются тем, что действие картины происходит на далеких и таинственных Бермудах. А там чего только не случается! О «всеядных» зрителях и говорить нечего: они готовы смотреть всё подряд. Даже «экспертов» - эстетически подготовленных зрителей – картина может заинтересовать отдельными сторонами – незаурядным мастерством подводных съемок, отличной спортивной подготовкой каскадеров и т.п.
Впрочем, по тому же рецепту «формулы успеха» поставлены сотни других фильмов разных стран и континентов.
Помню, как старшеклассники обсуждали один из таких боевиков на занятиях кинофакультатива. У большинства молодых память отменная. Они легко обнаружили во многих эпизодах ленты общую закономерность. В любых ситуациях полицейский вел себя непринужденно, улыбался, шутил, и, не взирая на изрядное количество выпитого им спиртного, демонстрировал завидные револьверно-физкультурные способности. Молодые зрители отметили также безукоризненно сшитый костюм героя и его лаконичную лексику.
Ребята вспомнили, как полицейский пришел в баню. Как проникший туда же бандит неосторожно попал в термошкаф. А полицейский открыл кран, по которому в шкаф пошел раскаленный пар, и с иронически-злорадной улыбкой наблюдал, как угодивший в кипяток гангстер молил о пощаде, стучал кулаками о стекло, корчился от боли, пытался выбраться…
Основной конфликт эпизода старшеклассники тоже определили быстро, ибо он присущ большинству такого рода опусов: столкновение полицейского и бандита.
- Бандитов жалеть нечего, - сказал Виктор Ф. - Они-то никого не жалеют. Так почему же главный герой обязан жалеть и панькаться с ними? Мне ни капельки не было жалко бандита, которого он сварил в раскаленном паре.
- Хочу возразить, - вступил в разговор Борис П. – Смерть человека для героев лучших наших лент не повод для очередной проверки спортивно-физической формы и самоутверждения. А здесь полицейский использует бандитские методы и не уступает гангстерам в жестокости и насилии.
Это типичные для молодежной аудитории мнения. Постепенно в ходе обсуждения участники факультатива за обаянием, иронической веселостью и физической силой героя-полицейского сумели разглядеть и его недостатки.
Интересно отметить, что часть молодых зрителей, уже сталкивавшихся с достаточно сложными для восприятия картинами по аналогии пытались найти многозначность и в этой полицейской ленте, но безуспешно. Другая часть старшеклассников пришла к выводу об односложности, схематичности эпизодов ленты, отсутствия в ней глубины:
- Здесь всё, по-моему, однозначно. Речь идет о непобедимости главного героя, его хитрости и силе. О том, что он использует любые методы для борьбы. Конечно, пользоваться ими его вынуждают жизненные обстоятельства. Но способ способу рознь!
Елена А.
Как же авторы относятся к главному герою? Осуждают или одобряют его поступки? И как они изображают события – всерьез или с иронией?
Здесь мнения старшеклассников разделились.
- Это обычный боевик. Каких много. Никакого такого особенного отношения авторов к своему герою я не уловил.
Игорь Б.
- Честно говоря, многое в герое мне нравится – сила, ловкость, остроумие. Но, думаю, его образ выиграл бы, не сделай авторы его таким жестоким.
Сергей Э.
- Почему именно с иронией показаны приключения? Думаю, чтобы больше зрителей посмотрело фильм. Многие люди боятся тяжелых картин. А здесь всё с улыбкой, с веселой музыкой, с яркими красками. Даже убийства…
Борис П.
- Не надо везде и всюду искать мораль. Я, к примеру, сегодня посмотрел фильм, а завтра его забыл. У меня и так проблем навалом, чтобы еще брать в голову выдуманные. Для меня кино – это отдых. Лично я не собираюсь принимать увиденное на экране всерьез. Неужели взрослые действительно убеждены, что, посмотрев зрелище «про убийства», мои одноклассники пойдут совершать преступления? Для меня и моих друзей такие ленты – вовсе не школа жизни, а только развлечение. О нем забываешь на следующий день после просмотра. Над ним не задумываешься. Вот почему я уверен, что боевики, триллеры и т.п. безобидны и безвредны.
Валерий Н.
Итак, Валерий Н. утверждает, что юные зрители смотрят такие ленты, как чистое развлечение. Что ж, я охотно верю, что после просмотра боевика о бандитах подавляющее большинство юных зрителей не пойдет грабить киоск и вытаскивать мелочь из карманов прохожих. Всё так. Но всем ли их ровесникам присуще иронически-снисходительное отношение к изображению насилия на экране? На мой взгляд, тут надо поразмыслить… Бездумное – весело, увлекательно, да и ладно! – потребление такого рода лент приводит иных подростков к тому, что кроваво-развлекательное зрелище становится не только желаемой, но чуть ли не единственно любимой темой в кино… Вырабатывается устойчивый стереотип восприятия: если смешно или стреляют – фильм стоящий, если герои заняты серьезными проблемами – значит, скукота. У молодых зрителей порой притупляется такое естественное чувство, как сострадание к человеческой боли. Отсюда и возникает потребность в зрелище все более остром и динамичном.
Александр Федоров, 1990