Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Киноистории № 8 и № 9: коммерческая и киносъемочная

История восьмая, коммерческая

Кому как, а Павлу Ильичу на новые времена обижаться не приходилось. Как только стало можно заниматься частной коммерцией, он организовал семейный подряд – приобщил к видеопрокатному делу жену и двух сыновей-подростков. Поначалу, пока не было конкурентов, дела у Павла Ильича шли прекрасно: публика шла, как рыба на нерест, косяком. Только успевай подсчитывать барыши…

Подкопив деньжат, Павел Ильич вскоре открыл свой видеомагазин. Вся семья крутилась так, что поговорить друг с дружкой уже не оставалось времени. Один – кассеты продает, другой – на прокат выдает…

Сказать по правде, раньше ни Павел Ильич, ни супруга его кино особенно не увлекались. Павел Ильич работал в конторе звукозаписи, а по праздникам подрабатывал фотографированием утренников в детсадах. А теперь вся семья иные фильмы, хоть и вполглаза, мельком, но смотрела. Потому что надо знать конъюнктуру рынка – что народ будет брать, а что – ни за какие коврижки…

Но время шло. Вслед за Павлом Ильичем многие самостоятельные и деловые люди смекнули, что такое видеобизнес. В городе стали открываться новые прокатные пункты и магазины. Наплыв публики заметно поубавился. Но нет худа без добра – у семейства Павла Ильича появилось больше времени для общения…

История последняя, киносъемочная

С отцом и матерью Володя виделся довольно редко – они жили в другом городе, в нескольких часах лета. Володю воспитала тетка. Хотя, сказать откровенно, всё ее воспитание сводилось к бесконечным «ценным указаниям». И как знать, быть может, именно поэтому Володя с раннего детства увлекся кино. Еще в младших классах занимался в городском кинокружке. Затем учился на филологическом факультете педагогического института, служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, работал в сельской школе. И всё это время упорно занимался фотографией и киносъемкой, приходил на обсуждения фильмов в городской киноклуб, не раз пытался поступить на операторский факультет ВГИКа. Через несколько лет Владимир стал руководить городским кружком кинолюбителей, в котором когда-то учился сам…

Прошло не так уж много времени, и ребята-кружковцы, которые до прихода туда никогда не держали в руках кинокамеры, сняли первый киносюжет, научились проявлять пленку, овладели профессией киномеханика, стали грамотно судить о просмотренных картинах, отстаивать свою точку зрения.

Игровые фильмы у любителей – редкость. Видовые, документальные картины снимать и быстрее, и менее хлопотно. Потому и на фестивалях любительских фильмов подавляющее большинство картин подобного плана. Что ж, для взрослых любителей это логично. Но дети – совсем другое дело. Какой интерес в том, что пока один школьник накручивает на пленку пейзаж парка, остальные – четырнадцать – пассивные созерцатели! Ребята хотят «делать кино»! А где взять для каждого кинокамеру?

Владимир нашел оптимальный вариант. В съемках участвовали одновременно все ребята, занимавшиеся в группе, потому что снимались игровые ленты, и каждому доставалась своя, пусть даже небольшая роль.

Много выдумки и фантазии вкладывали кружковцы в каждую свою работу. Играли главные и эпизодические роли, придумывали трюки, дорабатывали сценарий и т.д. И все ради того счастливого мига, когда в зале погаснет свет, и начнет светиться экран…

«Внимание! Мотор! Дубль № 3». Нет, ребята отлично понимали, что это не «Мосфильм». Но старались на совесть. Некоторые их ленты получали призы на фестивалях любительских фильмов…

Чтобы руководить детской киностудией, мало хорошо знать техническую сторону дела и иметь педагогическое призвание. Нужно прежде всего очень любить кино…

Прошло еще несколько лет, и Владимир заочно окончил ВГИК, не раз выступал в прессе со статьями о кино… Сегодня он уже не ведет кинокружок, но по-прежнему практически всё свое время отдает десятой музе, более скромно именуемой кинематографом…

Александр Федоров, 1990