Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Киностории № 6 -7: странная и счастливая

История шестая, странная

В самом деле, странная эта история. Странная и очень короткая. И вот почему.

У инженера-технолога Олега Валентиновича и его супруги, медицинской сестры Ирины Леонидовны, было двое сыновей – Славик и Егор. Оба хорошо учились в школе, в пределах программы были в меру начитаны.

Олег Валентинович после работы до позднего вечера пропадал на садовом участке. Ирина Леонидовна хлопотала по дому. Дети им помогали. Кроме того, они всерьез увлекались спортом, почти ежедневно ходили в плавательный бассейн.

В кино Олегу Валентиновичу и Ирине Леонидовне ходить было некогда. Телевизор они смотрели только по большим праздникам и к этим же «спартанским» привычкам приучили Егора со Славиком.

К 16-ти годам Славик и Егор побывали в кинотеатре всего несколько раз. И то за счет культпоходов в школе. Просмотренные фильмы ничуть их не заинтересовали. А когда они слышали восторги своих одноклассников по поводу очередного боевика, то относились к этому вполне равнодушно. Их значительно больше интересовало время, за которое они проплывали стометровку, и в связи с этим их шансы попасть на ответственные соревнования.

А когда в выходные дни вся их дружная семья собиралась на даче, они могли говорить о чем угодно, только не о кинематографе…

Вот такая, совсем некинематографическая история про Славика и Егора и их родителей… Как она сюда затесалась?

Можно было бы, наверное, спросить у Олега Валентиновича, да он опять на дачу уехал. Да и Ирине Леонидовне недосуг на такие пустяковые вопросы отвечать…

История седьмая, счастливая

Маше повезло. Ее родители очень любили друг друга. И это еще не все. Они обожали путешествовать и ходить в кино. А что еще нужно ребенку!

Машин папа, Николай Владимирович, работал в газете и часто писал статьи о фильмах. Он готов был часами спорить с Машиной мамой, Людмилой Павловной, по поводу фильмов Сокурова и Германа, Феллини и Копполы. Машина мама, правда, работала в конструкторском бюро и заметок про кино не писала, но в спорах с Николаем Владимировичем ничуть не тушевалась. Напротив, нередко оказывалась победительницей.

Машин папа любил рассказывать, как в детстве неделя без кино была для него сущей пыткой. Он был завзятым киноманом. Впрочем, это слово казалось ему тогда обидным, и он тщательно скрывал свою столь «порочную» наклонность. В классе и во дворе старался говорить о кино как можно меньше. Но все равно не получалось. Если при Машином папе кто-нибудь заводил разговор, хоть в какой-то мере затрагивающий кино, его так и тянуло влезть туда со своими соображениями на этот счет.

Он был в восторге от «Человека-амфибии», насвистывал песенки из этой картины и даже разрабатывал (разумеется, чисто теоретически) наиболее эффективные способы борьбы с акулами…

Конечно, тогдашним приятелям Машиного папы тоже нравилось смотреть ленты о мушкетерах, индейцах и фантомасах. Но все это было в границах обычного. Он же временами покидал их, полностью погружаясь в таинственный и волнующий мир кино. Правда, в казаков-разбойников и в футбол он играл с неменьшим азартом, чем другие мальчишки…

В разговорах с дочкой Николай Владимирович частенько жаловался, что с возрастом радостное чувство единства с фильмом приходит всё реже. И лишь иногда, как вспышка далекого детского воспоминания, возникают в памяти кадры давно уже не смотренных фильмов, поразивших когда-то воображение…

Маша с интересом слушала разговоры взрослых. И к 17-ти годам довольно неплохо разбиралась в киноискусстве, умела обосновать свою точку зрения в беседах не только с одноклассниками, но и с родителями.

Прослышав, что в Москве есть институт кинематографии, и там готовят киноведов, которые с утра до вечера смотрят фильмы, Маша послала туда на творческий конкурс свои работы.

Увы, через некоторое время она получила отказ. Но не отчаялась – поступила в университет, стала вести молодежный киноклуб…

И теперь, когда вся семья собирается за вечерней чашкой чая, Маша с удовольствием присоединяется к бесконечным родительским спорам по поводу нынешнего положения в российском кинематографе, высказывая порой весьма оригинальное мнение. Скажу больше, Маша сумела обратить в свою киноверу и симпатичного паренька, который уже получил у Машиных родителей старомодное прозвище жениха. Вместе с этим самым пареньком Маша часто отправляется на каникулах в турпоездки. Быть может, и сейчас они где-то в пути. А в самолетах ведь тоже иногда фильмы показывают!

Александр Федоров, 1990