История вторая, видеомагнитофонная
Все началось с того самого дня, когда Борис Николаевич принес домой коробку с видеомагнитофоном. Вечером вся семья собралась в гостиной…
Доходная работа Бориса Николаевича позволяла его жене Елизавете Михайловне быть заботливой домохозяйкой, успевавшей справиться со всеми хозяйственными делами еще до прихода мужа с работы. Их сын, 15-летний Павлик, рос непоседливым ребенком. Все свое свободное время он обычно проводил на улице в веселой ватаге приятелей и одноклассников. В кино он ходил редко, телевизор почти не смотрел…
Но с того рокового дня Павлика словно подменили. Едва справившись с домашними заданиями, он усаживался перед телеэкраном и нажимал кнопку дистанционного пульта. За несколько месяцев перед ним промелькнул весь «кавалерийский набор» видеоколлеций его знакомых – от фильмов ужасов и триллеров до каратэ и порно. Последнее, само собой, Павлик смотрел тайком, когда отец был на работе, а мать ходила по магазинам…
Надо сказать, что, будучи от природы чрезвычайно стеснительным, Павлик весьма болезненно реагировал на хвастливые рассказы одноклассников об их эротических похождениях. У него самого в этом смысле ситуация была нулевая. Потому запретный плод был для него особенно сладок. В считанные дни Павлик почерпнул с экрана столько полезных сведений о сексуальном мире взрослых, сколько без видео ему, наверное, не пришлось бы узнать и за целую жизнь. Увы, все эти эротические соблазны ничуть не увеличили его шансов среди симпатичных сверстниц, из-за чего стремление Павлика к «горячим» кассетам стало приобретать, как принято говорить в подобных случаях, не совсем здоровый характер…
Мало-помалу Павлик стал завзятым видеоманом. На улицу он теперь почти не выходил, чем, кстати, поначалу очень радовал мать, боявшуюся дурных уличных влияний.
Отец приходил с работы поздно. И, когда они вместе смотрели очередной видеобоевик, обычно шел обмен лаконичными репликами.
-Гляди, во дает!
-Спокойно, папа, тот ему еще покажет!
-Нет, ты только глянь! Ишь, чего, черти, понапридумывали!
-А, по-моему, вчера фильмец получше был. Помнишь, как там этот роботу ка-а-ак вмазал!
-Ничего завтра я принесу с работы боевик покруче. Сан-Саныч сказал – стоящая вещь, не хуже той, что неделю назад была. Помнишь?
-Эта та, где тот его из огнемета скосил, что ли?
-Она самая. Ну, ладно, давай смотреть. А этот момент обратно прокрутим, а то я не врубился, как он его замочил…
Елизавета Михайловна в мужские разговоры обычно не вмешивалась. По сравнению с супругом, окончившим механический техникум, она считала себя малообразованной и предпочитала, уютно устроившись в мягком кресле, вязать какую-нибудь шерстяную кофточку. Однако через несколько месяцев Елизавета Михайловна стала замечать, что у Павлика испортился сон. По ночам он беспокойно ворочался, иногда вскрикивал и стонал. Характер сына день ото дня становился всё хуже. По-прежнему, главным делом его жизни были бесконечные просмотры видеокассет. Классная руководительница Павлика жаловалась Елизавете Михайловне, что Павлик значительно снизил успеваемость по всем предметам…
Встревоженная Елизавета Михайловна попросила мужа временно не приносить домой новых кассет. Но Павлик и тут нашел выход – стал брать в прокате и у одноклассников.
В конце концов, не выдержал и сам Борис Николаевич – отвез «видик» на дачу, объявив сыну, что доставит его обратно только на летних каникулах. Павлик угрюмо промолчал и вскоре стал надолго исчезать из дома. Ходил смотреть видео к друзьям.
Не на шутку испугавшись, что сын отобьется от рук, Елизавета Михайловна упросила мужа вернуть аппаратуру назад. Семейное спокойствие моментально было восстановлено. Павлик снова целые дни стал проводить у телеэкрана, в который уж раз с наслаждением наблюдая, как крутой киногерой наносит своему коварному противнику коронный удар в челюсть. Елизавета Михайловна умиротворенно вязала. Борис Николаевич, плотно поужинав, время от времени восклицал: «Нет, ты видел, как он ему врезал? Во дает, паразит!».
И так проходил каждый вечер…
Александр Федоров, 1990