1.Покупать тур онлайн.
Три самый популярных сервиса онлайн-бронирования: level.travel. travelata, onlinetours.
На этих сайтах собираются предложения всех крупных туроператоров. Они берут меньшую комиссию, чем обычные турагентства. А турагенты никогда не предложат вам тур за 11 тысяч, потому что они на этом ничего не заработают.
Я знаю людей, которые все еще боятся покупать в онлайне. Если вы из таких, то перестаньте! Много раз покупал на травелате, никаких проблем не было, договор на электронную почту присылают и если надо возвращают деньги (были случаи, когда отель не подтверждали). И да, на самом деле у них есть офисы, например, чтобы оформить визу.
2. Проверять билеты на нескольких поисковиках.
Говорят, что самые дешевые билеты во вторник и за два месяца или раньше. Но я в такое не верю, если честно. Однажды я в июне купил билеты на май следующего года на регулярный рейс Москва-Брюссель, потому что сказали "надо брать, дешевле не будет". И точно такая же цена была в апреле! Да, на чартер, но все же смысла подгадывать цены или брать очень заранее нет.
А вот проверять на разных сайтах нужно всегда! Я пользуюсь поисковиками aviasales и onetwotrip, иногда результаты поиска отличаются. Так же я слышал, что авиасейлс следит за устройствами пользователей и владельцам айфонов предлагает цену выше.
3. Подписаться на рассылку авикомпаний.
Я сам не очень люблю смотреть спам-рассылки, но иногда прилетают купоны на скидку, а так же уведомление о скором начале распродаж! А на распродажах можно успеть урвать очень дешевые билеты!
4. Использовать карту цен.
О, эта моя любимая функция от авиасейлс о которой мало кто знает.
Можно выбрать количество ночей и максимальную стоимость перелета и на карте появятся все возможные варианты. Пользуюсь, если нет обратных дешевых билетов и нужно найти что то дешевле в соседней стране или если ищу куда слетать за 3 тысячи на пару дней.
5. Путешествовать не в сезон.
Летом в Таиланд или осенью в Италию? Меньше туристов и цена в 2-3 раза ниже. Так же хорошие скидки на экскурсии от туроператора. Ни в коем случае не брать билеты в праздники типо нового года и майских, цена увеличивается в 4 раза!
6. Сделать шенген.
Лучше греческий, испанский или французский. Дают на срок от полугода до двух лет(если повезет, мне чаще давали на год). Один раз собрать документы и заплатить сбор, а потом на Победе в Германию, Чехию, Венгрию вместо дачи на выходные по промо-тарифу за 500(1500) рублей. При определенной доли хитрости можно получить визу без денег на банковском счету и официальной работы.