Найти тему
NAZDOROVIE

Хорошие привычки и правильно организованное питание в повседневной жизни. Вторая часть

Как не беспокоиться о качестве продуктов, сроках хранения, чтобы в холодильнике каждому продукту было отведено свое место? И как лучше готовить здоровую еду? Просто: правильной организацией и хорошими привычками. Продолжаем эту тему во второй части, первая часть здесь.

Не каждый задумывается о порядке организации питания, больше это касается, конечно, женщин, чем мужчин, просто потому, что мужчины, как правило, хорошие организаторы, лишним не избалованы и любят во всем порядок. А порядок в жизни, как вы знаете, начинается с головы.

Женщинам, напротив, отведена другая роль в жизни, поэтому в силу разных причин у каждой из них собственные приоритеты и соответственный уклад жизни. В любом случае эта информация будет полезна многим, ведь мы живем и постоянно учимся друг у друга.

1. Качество продуктов. В супермаркетах обязательно на продуктах изучайте состав и сроки хранения. Если для вас важно здоровое и качественное питание, читайте информацию и внимательно выбирайте продукты, в составе которых было бы наименьшее количество вредных добавок, консервантов (указание буквы Е-…) и т. д.

-2

К примеру, овощи типа брокколи, цветной капусты, ягоды, грибы, морепродукты глубокой заморозки сохраняют свою питательную ценность и могут идеально подходить в вашу корзину. Покупайте сыр, который является сыром, а не его заменителем, натуральные йогурты, крупы и хлеб, желательно ржаной, зерновой, не пшеничный.

Покупайте ровно столько, сколько необходимо в еженедельном рационе.

2. Хранение. Фрукты и овощи храните в нижних контейнерах, где они имеют стабильную температуру. Зелень промойте, поставьте или в емкость с водой, накрыв пленкой, или заверните в мокрую ткань (полотенце) и положите на одну из полок.

Салатную зелень промойте и влажной уложите в пластиковый контейнер с крышкой. Промытые, они сохранят несколько дней свежесть, сочность и останутся хрустящими, к тому же сэкономят время на неделе.

Можно обеспечить хорошее хранение и повысить питательную ценность мяса или рыбы, если приготовить для них маринад, чтобы в течение недели использовать маринованными их в различных вторых блюдах.

-3

Для первого блюда можно сразу отварить бульон, а заправить на следующий день.

Если все же мясо или рыбу не намерены готовить в течение 48 часов, положите их в морозилку, меняя пакет, в котором они были куплены, не мойте, мясо разделите на порции. Для молочных продуктов выделите отдельную полку, не смешивая их с другими продуктами.

3. Приготовление блюд. Существует множество разных способов приготовления блюд. Кто-то предпочитает их варить или готовить на пару, тушить, запекать, кто-то жарить. Но жареных блюд старайтесь избегать из-за количества жира, которое впитывает пища, и вредных частиц, образующихся во время жарки.

Для здорового питания важны пропорции, идеальными будут, если овощи в блюде занимают 50%, белки и углеводы по 25%. Больше употребляйте в пищу сырых или свежих овощей, овощных гарниров, предпочитайте фрукты сокам, пейте в течение дня больше воды.

-4

Заботьтесь о своем здоровье, которое зависит от качества продуктов, способах их хранения и приготовления.

Если вам статья понравилась или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)