Отправляемся в Центральную Америку, в государство Коста-Рику, а точнее в заповедник Санта-Елена, где под охраной закона обитает яркая птица квезал.
Впервые европейцы смогли познакомиться с этой птицей в начале 16 века, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Мексику. Там любезные ацтеки подарили ему головной убор из перьев квезала. Цветастые перья квезала ценились больше золота. Подарок ацтеков можно увидеть в Британском музее в Лондоне.
Квезал в переводе с ацтекского означает «драгоценный» или «красивый». Хвостовые зелёные перья птицы вырастают примерно до 60 сантиметров.
Квезалы очень любят дикий авокадо. Они глотают его целиком, а минут через 20-30 «выплёвывают» косточку. Ещё они обожают ежевику.
С марта по июнь квезалы выводят птенцов два раза по две штуки. Всего около 25% яиц сохраняются до момента вылупления птенчиков, слишком много желающих ими полакомиться. Всё зависит от местонахождения дупла квезала. Они строят свои гнезда в дуплах старых деревьев, на высоте не меньше трёх метров.
Голос птицы похож на вой и поскуливание щенка.
Спасибо за чтение.
Фото из открытых источников.