Оппоненты мастеров ручной работы очень часто приводят в пример высокую моду, профессиональных дизайнеров и модельеров. Дескать, вот учитесь у них, это профессионалы, которые выпускают идеальные вещи, модные аксессуары. В их вещах прекрасно всё, и форма, и содержание, их носят звёзды, модели, бизнесмены, политики.
Мастеров же "просветлённые" оппоненты часто называют кустарями, изготовителями поделок. Стоит признать, что в некоторых случаях для таких заявлений есть основания, поскольку на ярмарки или на интернет площадки выходят совершенно неподготовленные люди, которые не обладают должным уровнем мастерства и пытаются продать свои изделия.
Иногда идешь по ярмарке или фестивалю, смотришь на украшения и понимаешь, что не нужно этому человеку делать бижутерию, вообще. Вроде бы всё на своём месте, уровень мастерства приличный, качество тоже хорошо, но нет изюминки, вкуса, гармонии.
Вещь не цепляет, совсем.
Хотя видно, что человек приложил много сил, потратил уйму времени и материалов на изделие. А оно не "работает", нет желания его купить. И покупатели проходят мимо.
Но бывает всё совершенно наоборот!
Смотришь модный журнал, отслеживаешь новинки среди украшений, или идешь по модным бутикам города, где представлены последние попискивания высокой моды... и хочется плакать. Да не то чтобы плакать, а разрыдаться. Как, ну как такое можно было отправить в серию да ещё и в массовую продажу?
Ужасно и качество и сама задумка дизайнера. И цена не маленькая, хотя видно, что все собрано руками мудрых почитателей конфуция и Италией, Германией, Францией тут не пахнет.
И захотелось мне провести сравнение, возможно ли отличить дизайнерскую вещь, порождение высокой моды продвинутого кутюрье от безымянного изделия рядового мастера ручной работы.
В этой статье вы видете четыре фотографии двух изделий.
Это броши.
Первая брошь - это не инфузория туфелька, как подумали мои дети, а ГЛАЗ. Человеческий глаз из кристаллов сваровски, который, правда, наполовину облысел, то есть потерял часть ресниц. Носить это украшение, по задумке человека его создавшего можно вот на такой кофточке:
Хотя, может быть, это и не ресницы, а ложноножки, с помощью которых эта брошь пытается продвинуться к горлу хозяйки или же забраться под мышку со стыда за свой вид.
Вторая брошь... сначала мне даже стало стыдно за свои мысли (признавайтесь, кто тоже об этом подумал?), но в описании таким как я разъяснили, что это цветок. Плоский такой цветочек. Очень плооооооский. И в этом вся соль.
Носить такую брошь желательно на демисезонном плаще от этого же "создателя".
Как вы думаете, какая брошь создана ведущим модным дизайнером, а какая брошь - порождение рядового мастера "хендмейда"?
Ответ, как всегда, будет в комментариях.
Ну а пока вы думаете, хочу от себя добавить, что украшения российских МАСТЕРОВ ручной работы очень часто могут дать фору зарубежным дизайнерам. Они совершенно иные, в них есть чувство меры, вкус и гармония, может быть именно поэтому украшения наших мастеров востребованы за рубежом.
Высокая мода же для меня не эталон красоты, вкуса и гармонии вообще. Многие вещи модных дизайнеров создаются исключительно для эпатажа и продаются только благодаря раскрученности бренда. Носить такие вещи или не носить каждый решает для себя сам, руководствуясь чувством прекрасного, собственным вкусом. Если, конечно, такие чувства у человека есть...
В последнее время я знакомлюсь с огромным количеством модных брендов в сфере бижутерии, ювелирных украшений и только один единственный дизайнер является для меня эталоном вкуса и гармонии в украшениях (после моей жены, естественно :) ), но про это пойдёт речь в одной из следующих статей.
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.