У меня дозиметр Радиаскан, а у друга дозиметр Атом Фаст, который выводит показания прямо на смартфон, у этих дозиметров по разному устроены датчики радиации, так что показания приборов могут немного отличаться. Напомню, что нормальное значение уровня радиации не должно превышать 30 микрорентген в час.
Почти все выявленные места с повышенным фоном приурочены к большим массам гранитной облицовки. Небольшие уровни наблюдались на лестницах. Характерный уровень в этих местах — 25-35, иногда до 40 мкР/ч. Такой уровень обнаружен на ступенях родного института (ГЕОХИ РАН), ступенях при входе в метро Воробьевы Горы и лестнице, ведущей на ул. Косыгина, на лестнице, ведущей из Ярославского вестибюля ст. Комсомольская на платформу Комсомольская-Радиальная, лестницах подземного перехода под станцией Пушкино. Более высокие уровни обнаружены в подземном переходе с площади Курского вокзала на ул. Земляной вал напротив выходов с метро Курская-Кольцевая и Курская-АПЛ. В этом переходе мощность дозы превышает 50 мкР/ч и небольшие уровни вновь на лестницах.
Но самые большие значение около завода полиметаллов МЗП входящий в состав Топливной Компании «ТВЭЛ». Это, конечно, не Чернобыль, но уран здесь тоже побывал.
- С 1934 по 1972 год этот завод организовывал и осваивал технологии получения тория и урана.
Как вы понимаете, в те времена люди мало что понимали в средствах защиты от радиации и о возможном вреде для экологии. Да тогда не волновались за экологию, ведь в те годы завод находился на значительном удалении от столицы и был окружен заболоченными территориями.
Проходя вдоль забора завода с дозиметром уже можно наблюдать высокие уровни радиации 162 мкР/ч
Некоторые "очаги" заражения указаны табличками со знаками радиационная опасность.Но здесь радиоционный фон гараздо меньше чем у забора 109 мкР/ч.
Только на подходе к третьему очагу уже около 100мкР/ч.Засунув практически полностью руку в режиме поиска можно наблюдать 1 мР/ч
Подведем итоги:
Москва и Подмосковье не относятся к зонам поражения радиационных аварий, здесь нет значительных радиоактивных загрязнений (за исключением локальных плодов деятельности некоторых предприятий и научных учреждений), отсутствуют объекты ядерной энергетики. Тем не менее, городская среда здесь является источником дополнительного облучения сверх природного фона, которое хоть и не является недопустимо большим, но тем не менее, представляет собой заметный вклад в общую годовую дозу.