Овощи и фрукты идеально хранятся на протяжении зимнего периода в погребе. Но за таким помещением необходим правильный уход. Как подготовить его к хранению урожая? Именно об этом и пойдет речь далее.
Что входит в понятие погреба
Погреб является отдельно стоящим сооружением, куда можно складывать овощи и фрукты, а также другие продукты питания. Строение бывает трех типов:
· надземное;
· подземное;
· полузаглубленное.
В погребах урожай сохраняется лучше, чем в подвалах, за счет более низкой температуры, при любой погоде она около 0°С. За счет правильного микроклимата продукты на протяжении более длительного времени сохраняют свои питательные и вкусовые качества.
Как избавиться от сырости
Скопления капель воды на стенах погреба указывают на повышенную влажность. Пока проблема не стала еще больше с ней нужно начать вести борьбу, как только появятся первые признаки. Что нужно сделать:
· избавиться от прошлогоднего мусора;
· вынести для просушки ящики для хранения урожая, полки, корзины, словом все, что является «мобильным;
· все поверхности обрабатываются формалином или медным купоросом для дезинфекции;
· погребное помещение проветривается до исчезновения запаха сырости;
· для поддержания нормального уровня влажности рекомендуется поставить, по углам погреба, емкости, куда кладут соль и уголь. Данные компоненты впитают избытки влаги.
Важный момент. Для просушки вещей из погреба выбирают затененное место, т.к. под яркими солнечными лучами может начаться процесс деформации предметов.
Борьба с плесенью
При постоянной сырости и плохой вентиляционной системе может начать образовываться плесень с другими грибками. При обнаружении следов «незваных гостей» пользуются следующими приемами:
· при помощи щетки удаляется везде плесень;
· для обработки поверхностей использует медный купорос или известь в виде раствора. Для кирпичной кладки стоит использовать медный купорос 5%, для деревянных участков, понадобится это же средство, но более концентрированное – 10%;
· сильный марганцовый раствор также окажет помощь для борьбы с грибком. Им обрабатывают поверхности стен, стеллажей, полок и т.д., а затем просушивают;
· негашеная известь тоже является неплохим средством. 2 – 3 кг извести засыпают в ведро и ставят в середине помещения, затем закрывают всю вентиляцию, двери, наливают воду в известь и быстро покидают помещения закрыв входные двери как можно плотнее. Спустя 3 суток проводится проветривание. Для закладки урожая погреб можно использовать только через 30 дней.
Совет. Разведенная марганцовка разлагается за очень короткий срок и теряет свою эффективность, а потому ее применять нужно сразу после приготовления.
Защита от грызунов
Грызуны способны не только уничтожить и попортить запасы на зиму, но и являются разносчиками опасных болезней. Предпринять тут можно следующие меры:
· осмотреть весь погреб с целью обнаружения лазов и последующей заделкой всех щелей цементом;
· отверстия вентиляции закрывают металлической сеткой;
· можно воспользоваться установкой ультразвуковых ловушек;
· пижма, чернокорень и нафталин (разложенные, развешенные) в погребе отпугнут непрошеных гостей от хранилища.