Я сейчас не буду говорить обо всех значениях понятий «формат» и «неформат» - долго, нудно и неинтересно.
Слово «неформат» в отношении литературного произведения сейчас можно услышать часто, причем с совершенно разной интонацией. С разочарованно-недоуменной: «В издательстве завернули, сказали, что неформат». С гордо-самовлюбленной: «А мне издательства побоку – я неформат пишу, а не эту популярную жвачку». Причем явно имеется в виду то, что выше, духовнее, качественнее, чем литература, выпускаемая издательствами. Давайте разберемся.
Начнем с формата
Этим термином в современном издательском бизнесе называются произведения, которые соответствуют двум основным критериям:
- подходят под конкретный жанр и серию, выпускаемые издательством;
- будут продаваться, так как подобные вещи нравятся читателям.
По сути дела, это те книги, которые быстро найдут свою читательскую аудиторию, а все остальное – неформат.
С первым критерием все более или менее ясно. Если издательство Альфа-книга (Армада) никогда не печатало романы в жанре современной сентиментальной прозы, то и вряд ли начнет это делать ради никому не известного автора. Даже ради известного – сомнительно. К полкам и каталогам Армады идут за фантастикой, фэнтези, историческими мемуарами, а не за сентиментальными романами.
Также и с сериями. Внесерийные романы печатают, но, как правило, известных авторов, имя которых уже само по себе бренд. А новичку лучше вписаться в серию, где его скорее заметят и прочитают.
А если в концепции серии не подходит или жанр не тот, то ясно дело, неформат.
Неформат не понравится читателям?
А вот и не факт. Вполне может понравиться, не исключено, и в восторг придут. Но издательство – коммерческая организация, и деньгами оно рисковать не будет. Бывают, конечно, исключения. Так издательство «Захаров», главреду которого понравился роман Б. Акунина (Г. Чхартишвили), рискнуло и опубликовало тогда еще почти никому не известного автора. Хоть был чистой воды неформат. Но это исключение.
Второй критерий форматности ориентируется на выбор читательской аудитории. Чем шире возможная ЦА у произведения, тем лучше. Вот, например, если в жанре фэнтези охотнее всего покупают любовно-фэнтезийные романы, то они и будут форматом.
«А как же формирование литературного вкуса?» - возмущено спросите вы. Помилуйте, а кто вам сказал, что издательства - это воспитательные и просветительские организации? Это бизнес. Издают и продают то, что покупают. Кстати, есть издательства, публикующие неформат. Но это маленькие организации, и там настолько все зависит от вкуса главного редактора, что угадать, как он воспримет текст новичка, невозможно.
Нельзя сказать, что крупным издательствам уж совсем без разницы, что публиковать, лишь бы «хавали». Например, в Эксмо в течение нескольких лет пытались возродить классическую научную фантастику – проводили конкурсы для новых авторов, приглашали известных, издавали сборники рассказов, чтобы найти что-то интересное. Выходил журнал «Полдень XXI век». Но бесполезно. Не хочет современный потребитель читать классическую научную фантастику, или писать ее разучились. Скорее, и то и другое.
Издаются произведения и более сложных, «немассовых» жанров. Например, Пелевин с его постмодернизмом. Но у них и читательская аудитория меньше, потому и нет такой потребности в новых авторах.
Таким образом, неформат – это произведения с неопределенной, нечеткой и/или малочисленной читательской аудиторией. Эти книги могут быть и очень качественные, и откровенно слабые. Понятие неформат к качеству текста, как вы уже поняли, отношения не имеет.
С точки зрения основной аудитории Яндекс-Дзена, то, что я пишу, тоже неформат. У меня нет ни горячих новостей, ни нижнего белья венценосных особ, ни любовников знаменитостей, ни выкопанных мумий. Ведь именно об этом преимущественно читают завсегдатаи Дзена. И пишут о таком те, кто хочет внимания, славы и денег. Денег, в первую очередь.
Так что неформат – это ни плохо, ни хорошо. Это просто неформат. И если вам нравится то, что вы пишете, творите, получайте удовольствие, самовыражайтесь. Но сделайте выбор: для чего и для кого вы пишете. И не обвиняйте в безвкусии и популизме тех, кого читают больше, чем вас.
Кстати, тому, как найти свою читательскую аудиторию, посвящена моя статья: «Для кого мы пишем? Поиски целевой аудитории»
Вот как-то так. Позитива вам, мои дорогие читатели. И удачи в самореализации. Это очень важно. Подписывайтесь на мой канал, покажите, что вы достойны дзеновского неформата.