О начале нашего похода можно прочитать здесь
Игнорируя достижение технического прогресса и инженерной мысли, за несколько минут доставляющее вас на самую верхнюю точку Тбилиси (это я про фуникулер), мы два часа пешком поднимались на гору Мтацминда. Это была самая тяжелая часть пути. Дальше нас ждал спуск к крепости Нарикала — конечной точке нашего маршрута.
Небольшой совет тем, кто по каким-то непонятным для окружающих причинам решится повторить наш путь. Если вашей целью не является проверка своего организма на выносливость и определение средней скорости подъема тела в гору, купите билетик на фуникулер, поднимитесь на верхнюю станцию и оттуда начните прогулку. Сэкономите время, силы и не нарушите водно-солевой баланс в организме.
Тем, кто видел город со всех смотровых площадок на Мтацминда и Нарикала, во время этой прогулки Тбилиси покажет другое лицо. Не то красивое, открыточное, подкрашенное, которое мелькает в каждой рекламе, а настоящее, с торчащими кое-где зубами многоэтажек в спальных районах и черными глазами заброшенных зданий.
По дороге мы встретили всего пять человек, которые, видимо, тоже не ожидали увидеть здесь туристов и были удивлены не меньше нас.
Что еще, кроме красивых видов можно увидеть по пути. Если честно, ничего особенного, но все, за что может зацепиться внимание я запечатлела.
Примерно на середине пути на карте отмечен родник. Выглядит он вот так:
Наверное, был когда-то.
Чуть дальше, опять же, по мнению maps.me, придорожный храм.
Если вам недостаточно физической нагрузки, на тропе есть несколько спортплощадок.
Перед спуском в город небольшой водопад, там водятся змейки, с одной из них мы близко познакомились, собственно фото сделано, когда я улепетывала от мирно лежащей на краю тропинки змеи. Будьте аккуратны и смотрите под ноги.
В конце пути указатель подскажет куда идти, если вы уже потеряли способность ориентироваться в пространстве.
А через 15 минут нытья "ну когда там уже Нарикала" откроется знакомый вид.
Так выглядела вторая часть нашего пути. Расстояние около трех километров преодолели как и первую часть пути примерно за два часа. На весь маршрут затратили меньше пяти часов.