Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Севастополь - 2019. Не у стенок и не на стоянках.

В прошлых двух обзорах (один и два) корабли Черноморского флота ВМФ России на моих фотографиях были статичны, т.е. находились на стоянках. Не знаю, был ли причиной шторм или еще что-то, но движения по Севастопольской бухте практически не было. Да и Солнце пряталось за облаками, что не очень хорошо сказывалось на картинке. Сегодня же предлагаю посмотреть фотографии кораблей, сделанные при солнце, в почти безветренную погоду и не у причальных стенок или на стоянках.

1. В этот мой визит в Севастополь паромы с Северной части на Южную ходили и я с удовольствием воспользовался этой услугой (бессовестно дорогой, кстати - 30 рублей, прописью: тридцать!). И вот когда мы были ближе к середине бухты, минуты через 3 после отправления, по левому борту нас обогнал пограничный сторожевой корабль проекта "Охотник" с бортовым номером 355 и названием "Аметист". Вот его профиль на фоне южной части города Севастополь.

2. Спустя минут двадцать со стороны открытого моря между молами входа в порт появился силует военного корабля. Профессионалы бы сразу опознали бы этот тип, но я не они, поэтому мне пришлось ждать когда корабль подойдет ближе. А так я про себя его обозвал корветом, хотя не от большого знания, а просто потому, что когда-то по ТиВи слышал это название.

-2

3. Как оказалось (когда корабль подошел ближе) я был, наверное прав. Корвет в западной классификации примерно соответствует малому ракетному кораблю (в том числе), а в порт вернулся именно МРК "Вышний Волочек" с номером 609. Вот он на фоне Константиновской батареи (форта).

-3

4. А на корме странный какой-то экипаж выстроился. В касках. Получается прикомандированные инженеры? Наверное очередную бяку потенциальному партнеру готовят.

-4

5. Вечерело. Но жизнь бухты не утихала: туда-сюда ходили паромы и катера, крутились экскурсионные ... ээээ... ну пусть будут катерки, хотя каких только гибридов там нет. И вот в закатных лучах к входу в бухту на подводных крыльях пришла "Комета".

-5

6. Правда внутри порта скорость была сброшена и корабль на подводных крыльях превратился в просто катер. И его я сфотографировал на фоне Константиновской батареи (форта).

-6

7. А это уже "Комета" на фоне форта Михайловской батареи.

-7

8. А уже совсем к вечеру, когда я возвращался катером на Северную сторону, наш курс пересекал вот такой корабль. Я сперва даже и не понял что это, и лишь по названию - Комета Галлея - выяснил, что мимо прошел средний морозильный рыболовный траулер (СМРТ).

-8

И вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!