Найти в Дзене
С искусством по жизни

Искусство, которое можно съесть. Танхуа

Ах, эти прекрасные воспоминания о детстве! Когда и трава была зеленее, и деревья выше, и солнце ярче.

А еще были маленькие радости советских времен,которые я успела застать. Например, сифон для газирования воды – мне эта штука казалась волшебной. А печенье-орешки со сгущенкой внутри, которое иногда делала мама – ну самая же вкусная штука на свете! Хотя нет. Было еще одно лакомство, которое я и сейчас бы попробовала. Петушки на палочке, которые делались из жженого сахара, а держались на обычной спичке. Были такие железные формы у людей. А у нас не было. И мне такую очень хотелось.

Так что петушки – это что-то из детства. Нас еще взрослые пугали,что их много есть нельзя – кариес будет. А мы все равно ели.

Так вот, о чем это я? Насколько знаю, леденцы из сахара начали делать на Руси более 500 лет назад. Были они в форме петушков, рыб и даже елок. Но, как оказалось, не только русский люд лакомился леденцами на палочке. Подобные сладости начали делать и в Китае во времена Династии Мин (1368 – 1644 гг). Правда, по форме китайские леденцы были намного сложнее наших.

Это ремесло называется “танхуа” и поначалу изготавливали сладости при помощи форм. Однако, позже мастера научились делать замысловатые фигуры при помощи обычной ложки. Это были изображения животных, драконов, воинов, птиц – очень тонкие и изящные.

Древнее ремесло до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и в наши дни на улице можно встретить художника, создающего сладкие шедевры. Овладеть танхуа не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, художник должен научиться хорошо рисовать на бумаге. А потом уже может переходить на рисование сахаром – он не имеет права на ошибку, ведь сахарный сироп застывает очень быстро.

Технология танхуа незамысловата – мастер наливает на мраморную доску рисунок, прикрепляет к нему палочку, и практически сразу снимает леденец с основы. И счастливый обладатель уже может любоваться и пробовать на вкус дракона, рыбку или бабочку.

Печально, что танхуа не слишком-то жалует молодое поколение китайцев. Правительство обеспокоено этим, и даже внесло это ремесло в список объектов нематериального культурного наследия.

Нет, ну меня впечатлило. Классно, правда – так просто, на первый взгляд, и красиво. Я бы в детстве счастлива была, увидев такой леденец. А сейчас с удовольствием понаблюдала бы за процессом воочию.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Посмотреть, как ловко мастер управляется с сахарным сиропом, рисуя усатого дракона, можно на видео. Выглядит здорово: