Найти в Дзене
Балканист

«Титаник» барона Врангеля

На воеводинской равнине (немного не доезжая заповедника Фрушка-Гора) расположился уютный городок Сремски Карловцы. Красивые узенькие улочки и низкие крыши со старой черепицей создали ему славу одного из самых кинематографичных мест бывшей Югославии. Отсюда рукой подать до университетской столицы Сербии — ее второго по величине города Нови-Сад, до фрушкогорских монастырей (самый известный из которых — Врдник) и виноделен с вкуснейшим сербским вином «Ковачевич». 

-2

Так сложилось, что городок с населением 8 тыс. человек несколько раз за свою историю становился центром принятия важнейших решений: подписания «карловачког мира» между Австро-Венгрией и Османской империей, местом создания Сербского Патриархата, а еще он был первой признанной столицей Сербской Воеводины в составе Австро-Венгрии. В ХХ веке в городе располагалась ставка Русского Общевоинского Союза во главе с бароном Петром Николаевичем Врангелем и резиденция Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за рубежом, где появилась Зарубежная РПЦ.

В этом приятно-провинциальном городке вполне могло происходить действие фильма «Соломенная шляпка», равно как и многих других советских «западных» лент. По крайней мере, выдуманная Франция была бы гораздо убедительнее в этих краях, чем в советской Прибалтике.

-3

Так опять же сложилось, что, довольно часто наведываясь в Сербию, я стараюсь поскорее выбраться из Белграда и попадаю в подобные милые своим умиротворением места. Как-то раз вечером накануне Рождества (по-сербски — Божича) я взял машину и поехал один в Сремски Карловцы. Там была назначена встреча, но это было скорее поводом еще раз посетить этот прекрасный городок. На центральной площади, рядом с историческим зданием первой сербской семинарии, готовились жечь бадняк — ветки дуба, что символизирует очищение перед рождением Бога. А я оказался в близлежащей народняцкой кафане, где с моим русским приятелем мы угощались зимними сербскими яствами. 

Вдруг товарищ предложил пройтись по карловачким местам генерала Врангеля, памятник которому неизвестные меценаты поставили здесь несколько лет назад. Было еще светло, и мне запомнилось, что угол дома, в котором барон Врангель четыре года снимал правый флигель, выходил на улицу Горького. Такая вот шутка истории. 

Барон Петр Николаевич Врагнель
Барон Петр Николаевич Врагнель

Музея там никакого нет. Здание разрушается буквально на глазах. И только скромная табличка напоминает о том, кто здесь жил с 1922 по 1926 год. 

Приехав в это место спустя несколько месяцев с кумом, я обнаружил дверь дома открытой, и мы поспешили заглянуть внутрь. Каково же было наше удивление, когда мы увидели подъезд, вернее, настоящую парадную барона Врангеля, нисколько не изменившуюся с того времени. Разве что штукатурка обсыпалась с потолка да велосипед прислонили к двери. А в остальном все, как было: закрученные перила и лестницы определенно помнят прикосновения и шаги «черного барона». 

-5

Женщина, встретившая нас во дворе, поведала изумительную историю. Дело в том, что домом владело семейство Маринкович, занимавшееся популярным в здешних местах виноделием.  Можно только представить, сколько бочек вина выпил генеральный штаб РОВСа в эмиграции: винные погреба находились прямо под домом. Продукция семьи (по-сербски — породицы) Маринкович пользовалась большим успехом. По словам ее соседей, десертное вино «Бермет» производства Маринкович поставляли на «Титаник» накануне его злополучного путешествия! И этот же «Бермет» спустя 10 лет пил генерал Врангель. После войны семью «раскулачили», отобрав первый этаж. Но если вы сейчас надумаете посетить дом Врангеля в Сремских Карловцах, можете смело подниматься на второй этаж и спрашивать семейство Маринкович, до сих пор проживающее в тех исторических комнатах. Они вам откроют и с удовольствием расскажут о своем именитом постояльце. Адрес простой — Главная улица, дом с табличкой Врангеля.

-6

Я уезжал из Сремских Карловцев, когда началась вьюга: снег застилал путь, и обратная дорога до Белграда на стареньком «Фиате» показалась бесконечно долгой, а один раз чудом не съехал в кювет. Жаль, что тогда мы не застали никого дома: было бы о чем поговорить. Но уверен, что теперь уж точно кто-нибудь из новых сербофилов не обойдет это место и поделится с нами рассказами семейства Маринкович.