Последние три недели в Москве проходят согласованные и несогласованные митинги в поддержку не допущенных на выборы кандидатов. Несмотря на мирный характер акций, на демонстрантов заведено уже более тысячи дел, а жесткие задержания привели к многочисленным травмам и госпитализации участников.
А как проходят митинги в Германии?
Свобода собраний закреплена в 8-й статье Основного закона ФРГ и немцы очень ревностно охраняют это своё право. Суть этой статьи сводится к тому, что граждане могут собираться вместе без каких либо разрешений "сверху", однако должны уведомить об этом полицию за 48 часов. Уведомление представляет собой коротенькую онлайн-анкету с данными организатора, тематикой мероприятия, местом проведения и примерным количеством участников. Казалось бы у нас всё тоже самое, но есть пара нюансов.
Во-первых, за исключением каких-то чрезвычайных ситуаций, власти не могут запретить митинг. Уведомление за 48 часов - это не просьба, а именно уведомление, чтобы полиция и прочие службы успели подготовиться. Именно поэтому на немецких улицах можно увидеть демонстрации самых разных групп людей, даже правых радикалов.
Аналогичная ситуация с выбором места проведения. Как правило, в городе есть одна или две улицы, на которых нельзя проводить какие-либо акции, а в остальном организаторы свободны выбирать любой маршрут.
Во-вторых, для собраний в закрытом помещении никаких уведомлений не требуется. Можно хоть масонскую ложу собрать - пока вы находитесь в вашем или арендованном вами здании вы можете обсуждать всё что угодно.
В-третьих, в Германии есть понятие "спонтанных митингов", которые происходят внезапно и в очень сжатые сроки. Разогнать мирный стихийный митинг полиция не имеет права. Однако, если позже выяснится, что под видом спонтанного митинга прошла запланированная акция, то организаторам будут грозить многотысячные штрафы.
Кстати, обидные для чиновников лозунги и плакаты - это вполне себе мирный митинг. Не мирный митинг - это когда горят машины, а в полицейских летят камни из мостовой. Пора бы уже запомнить разницу.
Ну, и самое занятное отличие от демонстраций в РФ - это то, что ответственность за мирное проведение мероприятия лежит на полиции, а не на организаторах. Впаять срок организаторам за то, что кто-то из толпы начал вести себя неадекватно - практически нереально. Именно поэтому в немецкой полиции существуют отряды по деэскалации конфликтов, которые стараются понизить градус напряжения и не допустить столкновений. Только если все мирные средства исчерпаны, полиция применяет силовой метод.
В качестве "ответной услуги" демонстранты должны не скрывать своих лиц, не использовать камуфляж, униформу или защитное обмундирование и вести себя мирно. Нарушивших это правило полиция вполне может задерживать и наказывать штрафами до 500 евро.
Иными словами, хоть в Германии и существуют определённые правила для демонстрантов, открыто выразить своё мнение может каждый. А главное, что для этого не нужно ждать унизительного разрешения от тех, против кого ты выступаешь.