Здравствуйте, дорогие дачники и огородники. Меня зовут Татьяна, я автор канала Урожайная грядка.
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как за 15-20 дней вырастить пышный зеленый лук в домашних условиях. Берем лук-севок, верхушки срезаем, если вы хотите получить ровное, красивое перо. Если вы собираетесь продавать зеленый лук — это необходимо. Для себя можно верхушки оставлять, но в этом случае местами перо будет не всегда идеально ровное. На это обращаем внимание. Высаживаем максимально близко друг к другу методом «тыканья» в землю, чтобы половина луковицы оставалась снаружи.
Замачивать или нет?
В целом лук не нуждается в том, чтобы его замачивали на целые сутки. Я пробовала по-разному. В итоге увидела, что особой разнице в росте нет. Поэтому можно высаживать сухие луковицы без предварительной обработки и подготовки. Но важно после высадки землю хорошо полить водой. Также и после рассадки каждые 2-3 дня нужно не забывать поливать, чтобы лук как можно быстрее пустил корни и начал полноценно развиваться. В идеале полив нужно совершать в случае, если земля пересохнет. Если вы замульчили грунт соломой, то не нужно поливать слишком часто: достаточно будет даже 1 раза в 4 дня.
Лучший способ выращивания — в грунте
Лук хорошо растет в открытом грунте. Перо формируется очень быстро. Оно становится пышным, темно-насыщенного зеленого цвета. В нем много витаминов. Есть другие способы выращивания — на опилках и воде. Но если вы хотите получить максимально полезную, насыщенную микроэлементами, полезную зелень, то лучше всего использовать живой грунт. Суть такого метода в том, что в максимально компактном расстоянии вырастить богатую зеленую массу.
Как использовать зеленый лук: практические советы от Татьяны
Если расценивать это как бизнес, можно неплохо заработать. Выращивая лук на продажу, не торопитесь его срезать. Лучше подождать до 20 дней, пока зелень не примет нужный насыщенный оттенок и не вырастет в длину не менее 30 см. Очень дорого сдавать не получится. Но если сдавать оптом по средней или минимальной цене, то можно получать регулярную прибыль и даже открыть на этом свое дело.
А вообще многие выращивают лук для домашнего использования, используя как вкусную и полезную приправу ко многим блюдам. Вам решать, что вы будете делать с зеленью: регулярно кормить семью или продавать. От вашего выбора зависит количество посаженных головок и время, которое вы будете уделять растениям.
Есть среди моих читателей тот кто продаёт зелёный лук? Напишите сколько получается на нём заработать?
Много других интересных статей вы найдёте у меня на канале Урожайная грядка. Читать другие статьи.