Найти тему

Необитаемый остров Диксон.

В двух предыдущих статьях я писал о северном посёлке Диксон. Там была краткая информация и что было до того как этот посёлок стали покидать люди.

Сегодня я поведаю о том, что на острове происходит сегодня. Смотришь на фотографии заброшенных зданий на острове Диксон и диву даёшься: неужели раньше это место действительно процветало?

Сегодня этот арктический посёлок переживает крайне тяжёлые времена. Сеть полярных станций, геофизическая обсерватория, порт Северного морского пути, штаб морских операций, сеть береговых аэродромов, клубы полярников, охотничьи зимовки, рыбзавод, художественная галерея – остались только в краеведческих записках и памяти людей, которые приезжали обживать неприветливый Крайний Север. Погранзастава, неотапливаемый аэропорт, гидрометеостанция, котельная, дизельная, школа, администрация, библиотека и магазин — всё, что осталось сегодня.

Многие здания брошены, помещения в снегу и буквально на глазах превращаются в руины.

-2

В 2009 году остров закрыли, и сейчас он практически необитаем. Людей переселили в посёлок, а улицы остались пусты. Теперь только северный ветер выбивает в оставленных домах ещё где-то сохранившиеся окна и двери. Единственные места, где ещё горит свет и идёт работа – гидрометеостанция и аэропорт.

-3

Если статья вам понравилась ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о России, городах, людях, происшествиях и новостях.