Найти тему
Удивительная Грузия

ПДД по-грузински: почему грузины не превышают скорость?

Грузинские дороги и манера вождения для многих туристов, путешествующих по Грузии, становятся если не шоком, то неожиданностью. Но, если на первый взгляд ситуация на дорогах может показаться полным хаосом, то дальше становится понятно - местное МВД делает все для того, чтобы дороги Грузии становились безопаснее.

Система контроля с нарушителями ПДД в Грузии такова: при получении прав каждый водитель получает 100 баллов. За правонарушения с этого «баланса» списываются баллы, как только счет водителя будет обнулен, он автоматически лишается прав. Система проверки документов в Грузии давно автоматизирована, для проверки баланса или вынесения наказания достаточно иметь любой документ, удостоверяющий личность.

Одним из самых эффективных инструментов для контроля за скоростью на дорогах являются камеры видеонаблюдения с опцией фиксации номеров. До конца 2019 года МВД Грузии планирует довести число камер на дорогах до 5 тысяч. Сегодня ситуацию на дорогах контролируют порядка 3,8 тысяч камер.

Контроль за водителями в Грузии осуществляют экипажи дорожного патрулирования, которые курсируют по улицам и выявляют нарушителей. Причем экипажи могут быть скрытыми. Такой подход приносит свои плоды: водители перестали разговаривать за рулем по телефону, стали пристегиваться. Сейчас в Грузии разрабатывают систему опознования номеров, которая будет позволять выявлять водителей, часто нарушающих правила, автоматически по номерам.

Чтобы водители действительно соблюдали скоростной режим, а не притормаживали перед камерами, на трассах и в городах действуют секционные радары. Они определяют время, за которое водитель преодолел определенное расстояние: если он преодолел расстояние слишком быстро, значит, он нарушил правила.